Экспорт молдавского винограда зависит от спроса в Польше и Румынии

06.10.2019 Экономика
132
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Перспективы поставок столового винограда на новые рынки обсудили представители региональных ассоциаций производителей столового винограда и крупных хозяйств с делегацией Фонда оптовых рынков Центральной Европы.
Обсуждения проходили в рамках семинара, организованного в конце сентября проектом «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID и фондом HEKS, передает logos.press.md.


Фонд оптовых рынков Центральной Европы (CEI WMF) был основан в 1998 году по инициативе оптовых трейдеров Хорватии, Польши и Венгрии. В настоящее время активными членами организации являются предприятия оптовой торговли шести стран. Они имеют влияние как минимум на 18 оптовых рынков различного масштаба в странах-участницах CEI WMF.

Организация действует как консалтинговая и коммуникационная структура, изучающая и распространяющая удачные формы сотрудничества между оптовыми продавцами и покупателями. Ежегодно CEI WMF проводит два форума в странах-участницах: в начале сезона – о прогнозах сельхозпроизводства и потенциале торговли основными сельхозпродуктами, в конце сезона – о возможностях сотрудничества фонда с одной из стран Восточной Европы.

В ходе презентации на семинаре в кишиневском офисе АРМ/USAID председатель CEI WMF Зоран Крсник (Хорватия, Загреб) отметил, что благодаря экспертной поддержке фонда в последние несколько лет были организованы активные каналы экспорта, к примеру, польских яблок в Хорватию и Египет, украинского картофеля – в Хорватию и балканские страны и т.п. Логичным продолжением процесса активизации региональной торговли продуктами питания, как полагает глава CEI WMF, может и должно стать формирование новых и расширение прежних каналов экспорта молдавского винограда столовых сортов на рынки стран-участниц фонда.

Как считает Зоран Крсник, одним из перспективных рынков сбыта для винограда из Молдовы вполне может стать Хорватия. В этой стране на протяжении последних лет наблюдается парадоксальная тенденция: отечественное производство и импорт столового винограда растет, но при этом его потребление внутри страны не увеличивается и даже снижается. Причина, по мнению эксперта, заключается в том, что цена на эту продукцию сравнительно высокая – порядка 2,0-3,5 евро/кг. Отчасти это объясняется географией импорта. Так, в прошлом году, на хорватский рынок было импортировано порядка 9 тыс. тонн столового винограда. Основными его поставщиками выступают Италия и Германия, предлагающие качественный, но сравнительно дорогой товар.

Правда, как отмечает эксперт, в списке экспортеров есть и такие страны, как Босния и Герцеговина, а также Молдова. Но наша страна в прошлом году отправила на хорватский рынок лишь 54 тонны столового винограда. Очевидно, что при таких скромных объемах поставок продукция из Молдовы вряд ли может стать предпочитаемой местным потребителем. Тем не менее, если ее объемы возрастут, и она будет стоить в рознице менее 2 евро/кг, молдавские поставщики винограда смогут значительно расширить свою нишу на хорватском рынке.

Есть сравнительно небольшие, но перспективные для Молдовы с точки зрения диверсификации экспорта оптовые рынки и гораздо ближе. В ходе презентации интеграционных возможностей CEI WMF на кишиневском саммите молдавским виноградарям был представлен новый, быстро развивающийся партнер фонда – оптовый плодоовощной рынок Львова.

Вместе с тем, в данный момент важнейшими покупателями молдавского столового винограда среди стран Европы являются Польша и Румыния. Первую на кишиневской презентации CEI WMF представлял Мачин Добровский, менеджер крупнейшего в стране оптового рынка Бронише (Варшава). По его данным, в 2018 году поступило около 1,4 тыс. тонн винограда из Молдовы. В целом, польские покупатели довольны ценой и качеством молдавской продукции. Хотя именно в прошлом году из-за погодной специфики оно было не лучшим.

Комментируя в беседе с корреспондентом «ЛП» эту ситуацию, председатель ассоциации производителей столового винограда РМ Георге Габерь высказал мнение, что, по крайней мере, в начале сезона-2018 качество столового винограда во многих хозяйствах Молдовы было неплохим. Проблема возникла после того, как отдельные экспортеры не проявили должного внимания к сортировке продукции. В итоге, у европейских покупателей сложилось представление, что весь урожай винограда в 2018 году – проблемного качества. Имиджевые потери можно и нужно восполнить.

Кстати, Мачин Добровский отметил, что в прошлом году снижение поставок столового винограда из Молдовы на польский рынок было компенсировано импортом из других стран региона, в частности – из Македонии. Однако виноград из этой страны уступает молдавскому по вкусу, у него также более крупные семена, что не вписывается в современную «потребительскую моду».

По словам руководителя программы HTRS/EPER Октавиана Олару, в лучшие сезоны поставки столового винограда из Молдовы только на варшавский рынок Бронише, согласно подсчетам трейдеров-экспортеров, достигали 4 тыс. тонн. В текущем году таких показателей вряд ли удастся достичь – из-за засухи в Молдове качество винограда также пострадало, ягода в массе своей мелкая. Однако шансы улучшить прошлогодний результат есть.

По мнению эксперта Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM Андрея Збанкэ, в октябре-ноябре текущего года динамика экспорта отечественного винограда в решающей мере будет зависеть от спроса на него в Польше и Румынии. К настоящему времени преференциальная квота на поставку молдавского винограда в Евросоюз почти выбрана. Это значит, что продолжение экспорта (с уплатой таможенных пошлин) будет экономически целесообразно, только если спрос (и цены) на виноград из нашей страны на традиционных европейских рынках сохранится и даже возрастет – по мере приближения зимы. При этом, молдавским экспортерам конечно необходимо искать новых партнеров-покупателей в регионе. Поскольку спрос на молдавский виноград в России в текущем году пока не высок.

Автор: point.md
0

Комментариев (0)