Как электронные сигареты вызывают рак легких, выяснили ученые

09.10.2019 Общество
75
Печать Отправь другу

Источник изображения: МИР 24

Ученые из Нью-Йоркского университета выявили непосредственную взаимосвязь между курением электронных сигарет и раком легких. Проведенные ими эксперименты показали, что у 9 из 40 лабораторных мышей (22,5%), которые в течение 54 недель вдыхали дым сигареты с никотином, развилась аденокарцинома. Среди мышей, которых окуривали дымом без никотина, рак легких не возник ни у одной, сообщает Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS).

Кроме того, у 23 грызунов из первой группы (57,5%) диагностировали гиперплазию мочевого пузыря – предрасположенность к аномальному росту тканей, который наблюдается при онкологических заболеваниях. Во второй группе гиперплазию выявили лишь у одного грызуна.

Во время исследования мыши не втягивали дым, как люди, но были окружены им со всех сторон (воздействие на все тело).

Ученые отметили, что эксперименты проводились на ограниченном количестве грызунов и делать выводы о влиянии дыма на человека пока преждевременно. Но электронные сигареты явно не являются «безопасной» заменой обычных, и их воздействие на организм следует изучить очень тщательно.

Вопрос, может ли сам никотин, отдельно от табачного дыма, вызывать рак, является спорным из-за противоречивых результатов исследований.

Почти все ученые согласны, что содержащиеся в табаке химические вещества, нитрат и нитрит, могут вызвать реакцию нитронизации. В результате никотин превращается в нитрозамины, такие как NNN (N-нитрозонорникотин) и NNK (никотинпроизводный нитрозамин-кетон) – доказанные канцерогены. Эти вещества накапливаются в крови и во внутренних органах.

Считалось, что «парение» электронных сигарет приводит к образованию меньшего количества канцерогенов, чем курение обычных. Но новые научные работы продемонстрировали: дым вейпов вызывает повреждения ДНК в легких и в мочевом пузыре, что повышает риск перерождения здоровых клеток в раковые.

В дальнейшем ученые планируют расширить количество задействованных в экспериментах мышей и продолжить изучение генетических изменений, связанных с дымом электронных сигарет.

Другие исследования показали, что опасны также ароматизаторы, которые содержатся в жидкостях для вейпов: мята и ментол. Масло, полученное из мяты, признано канцерогеном.

Автор: mir24.tv
0

Комментариев (0)