Решить проблему ожирения могут кофейные отходы

20.10.2019 Общество
119
Печать Отправь другу

Источник изображения: Pixabay

Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Главную конкуренцию ему составляет чай, но если найти интересную инфографику, то можно заметить, что на западе у «бодрящего напитка офисных работников» серьёзной конкуренции нет.

Неудивительно, что именно в этой части света больше всего исследований на тему «кофе»: его свойств, побочных действий, пользы и т. д. И недавняя работа межнациональной группы учёных под руководством Института Исследований Пищевых Наук в Мадриде вновь прошлась по горячему напитку, но теперь скрупулёзно изучив свойства отходов кофейного производства.

Кофейные отходы: годятся ли для блага нашего здоровья?


Факт: на производство 1 тонны свежего кофе приходится около 0,68 тонн отходов, и большинство производителей не рассматривают данные отходы в качестве вторсырья.

Однако команда учёных решила узнать, что можно из этих вторпродуктов использовать на благо нашего здоровья.

За основу специалисты взяли два вида отходов: серебристую оболочку (сухой семенной покров зерна) и шелуху (жёсткую внешнюю оболочку зерна). Отмечается, что практически вся шелуха просто напросто выбрасывается на плантации.

Следует отметить, что и до последней работы уже было известно о некоторых полезных качествах этих оболочек: уже было доказано, что в своём составе они имеют кофеин, дубильные вещества и хлорогеновую кислоту, имеющей антиоксидантные свойства. Но полноценного изучения ещё не было. К тому же специалисты решили не просто изучить свойства данных веществ, а посмотреть, как они повлияют на человека при ожирении.

Связь тут довольно простая. Ожирение зачастую вызывается чрезмерным накоплением энергии в виде триглицеридов в жировой ткани. Это в свою очередь приводит к нарушению передачи сигналов инсулина. Поэтому у многих людей, страдающих ожирением, имеется также диагноз «диабет». А поскольку современная команда опиралась на данные 2016 года, когда было доказано, что хлорогеновая кислота отвечает за увеличение секреции инсулина, то специалисты решили работать именно в этом направлении.

В итоге, команда сделала акцент на влияние веществ оболочек кофейного зерна на адипогенез, процесс, с помощью которого незрелые клетки организма превращаются в адипоциты (клетки жировой ткани).

Эксперимент

Вначале эксперты создали водные экстракты для дальнейшего извлечения максимальной концентрации фенольных соединений. Сами экстракты представляли собой «заваривание» оболочек на определённых условиях и при точных пропорциях (серебристую шкурку заливали кипятком (100°С) 1 к 20 и «варили» в течение 10 минут; шелуху заливали кипятком 1 к 50 и «варили» в течение 90 минут).

Затем была создана специальная среда, над которой и проводили тесты. Эта среда состояла в основном из жировых клеток и макрофагов для уничтожения посторонних «объектов».

В ходе самого эксперимента учёные проверяли реакцию адипоцитов на два экстракта в целом и пять чистых фенольных соединений. Сами реакции разделил на четыре характеристики: воспаление жировой среды, дисфункцию митохондрий, резистентность к инсулину и адипогенез. Митохондрии, кстати, связаны с ожирением тем, что митохондриальная дисфункция влияет на накопление липидов в жировых клетках, что также в свою очередь связано с резистентностью к инсулину.

Результаты исследования

Протокатеховая и галловая кислоты (фенолы) способны блокировать накопление жира в адипоцитах, главным образом, стимулируя липолиз, но также генерируя «бурые» адипоциты.

Бурые адипоциты - клетки бурой ткани жира. Этот вид жира у взрослых людей наблюдается в мизерном количестве. Но что удивительно, именно бурые адипоциты препятствуют ожирению (исследование ещё далёкого 2012 года). Происходит это в основном из-за того, что в бурой ткани находится в 20 раз больше митохондрий, энергообменников, чем в белой ткани жира.

В общем, все пять составляющих отходов кофе (хлорогеновая, кофейная, протокатеховая, галловая кислоты и кемпферол) могут уменьшать окислительный стресс и секрецию воспалительных факторов. А также они могут облегчать осложнения адипогенеза и ослаблять паракринное взаимодействия Mφ-адипоцитов, отвечающих за потерю функции митохондрий и чувствительности к инсулину.

Проще говоря, кофейные отходы могут стать решением для пациентов с ожирением. И будем надеяться, что подобные лекарства из этого вторсырья будут доступными, ведь сейчас все эти оболочки просто выкидывают.

Автор: pora.ru
0

Комментариев (0)