Зачем людям подбородок

20.11.2019 Общество
102
Печать Отправь другу

Источник изображения: pixabay

Загадки тела не устают будоражить ученые умы. Несмотря на то что история самопознания насчитывает как минимум 200 тысяч лет (именно тогда, говорят, родилась праматерь всех Homo Sapiens), досконально разобраться том, как и что в нас функционирует, мы пока не смогли. Уж очень все непонятно…

Зачем нам подбородок? — еще один вопрос, на который так и не смогла ответить наука. Уже доказано, что эта деталь присуща только Homo sapiens и не связана ни с нашей способностью говорить, ни с процессом жевания, ни с функцией полового отбора.

Не выдерживает никакой критики и идея о том, что он появился для отражения ударов по лицу. Во-первых, все предыдущие homo лупцевали друг друга не меньше нашего, а подбородка так себе и не отрастили. А во-вторых, это та еще защита — силу удара откляченная лицевая деталь не рассеивает, а вот ломаться и сворачиваться набекрень под ударами может только так. Есть версия, что подбородок появился из-за гормональной перестройки. Когда мы были охотниками-одиночками, у нас зашкаливал уровень тестостерона, а когда стали кучковаться в социальные группы, необходимость в постоянном тестостероновом фонтанировании отпала. Важнее было договариваться, а не лупить ближнего по малейшему поводу. От поколения к поколению уровень гормона становился все меньше, а вместе с ним менялась и конструкция черепа. Нечто подобное произошло с чернобурками, которых активно начали разводить в конце 50-х. Через несколько поколений черепа у прирученных лис стали заметно короче и шире, а уровень «драчливых» гормонов спал. Но почему тотальное подобрение человека вылилось в появление подбородка, все равно не совсем ясно. Тем более что у домашних животных, чье приручение насчитывает тысячелетия, никакого торчащего выступа на нижней челюсти не наблюдается.

В общем, что выросло, то выросло, а почему и зачем — бог весть.

Автор: vm.ru
0

Комментариев (0)