В Афганистане от взрыва «матери всех бомб» начались болезни и неурожаи

02.12.2019 Политика
125
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Спустя примерно два с половиной года после того, как США применили «мать всех бомб» GBU-43/B MOAB в долине Ачин провинции Нангархар, местные жители начали страдать от различных заболеваний, а земля перестала приносить урожаи. Об этом сообщил телеканал TOLOnews.

На место выехал корреспондент Tolo News Абдул Хак Омар, который свидетельствует, что у большинства жителей, включая детей и подростков, живущих в долине, после взрыва появились кожные заболевания. В частности, язвы и мацерация участков кожи.

Жители отмечают и другие негативные последствия.

    «После того, как сбросили ту бомбу, земля здесь стала очень сухая, и вся растительность пересохла», — говорит житель долины Пача Шинвари.

    Другой житель, Мухаммедулла, добавил: «Когда они бросили бомбу, все дома оказались разрушены … Мы уехали отсюда, потому что все было разрушено».

Между тем афганские чиновники заявляют об отсутствии жалоб. В частности, представитель департамента общественного здравоохранения Нангархара Захир Адель сказал, что не было зарегистрировано ни одного случая заболевания в результате воздействия «матери всех бомб».

Специальный представитель президента Афганистана по правам человека Сима Самар признает, что взрыв в районе Ачин нанес огромный ущерб жителям долины:

    «Я думаю, что так действуют компоненты всех бомб и боеприпасов. Нравится нам это или нет, к сожалению, это все влияет на здоровье населения. Особенно в тех местах, где используется много взрывчатки. В этом ряду, конечно, и «мать всех бомб», у которой огромная разрушительная сила».

Как сообщало EADaily , в апреле 2017 года США впервые применили в Афганистане одну из самых мощных неядерных авиабомб GBU-43/B MOAB (Massive Оrdnance Air Blast — тяжелый боеприпас фугасного действия), которую в обиходе часто расшифровывают как Mother of All Bombs — «мать всех бомб». Мишенью бомбового удара была выбрана сеть туннелей, построенных боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) в Ачинском районе провинции Нангархар.

Поскольку MOAB — оружие неядерное, его применение не потребовало санкции президента США.

Длина MOAB составляет девять метров, масса 9800 кг. Она перевозится на специальном транспортном самолете MC-130, сбрасывается через грузовой люк, наводится на цель при помощи GPS и детонирует в воздухе. Главным поражающим фактором является мощнейшая ударная волна, распространяющаяся в радиусе более километра от эпицентра взрыва. Его мощность эквивалентна взрыву примерно 8 тонн тротила.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)