Евросоюз обрушил доходы «Газпрома» и загнала поставщиков СПГ из США в убытки

04.12.2019 Экономика
361
Печать Отправь другу

Источник изображения: euractiv.com

Избыток газа в Европе обрушил цены на голубое топливо. В третьем квартале стоимость российского газа упала на 32% по сравнению с прошлым годом. Однако в еще худшем положении оказались поставщики СПГ из США. Они вынужденно нарастили поставки, хотя несли убытки до $ 100 и более за тысячу кубометров.

Цена российского трубопроводного газа упала до 15-летнего минимума, сообщило издание Lenta.ru со ссылкой на комментарий к отчету «Газпрома» по МСФО: «В третьем квартале средняя цена за тысячу кубометров с учетом акциза и таможенных пошлин составила 169,8 доллара. Год назад за тот же период она превышала 250 долларов, то есть падение в годовом выражении составило 32 процента. В последний раз дешевле „Газпром“ продавал газ Европе в 2004 году. Тогда он стоил 137,7 доллара, но в 2005-м поднялся выше 190 долларов».

В результате, по данным отчета «Газпрома», при незначительной разнице в объемах экспорта выручка компании в Европе упала с 934 млрд рублей в третьем квартале 2018 года до 586 млрд рублей в июле—сентябре этого года. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что и при цене в $ 169,8 поставки «Газпрома» остаются рентабельными.

А вот поставщики СПГ из США оказались в убытках, если только не закачивали газ в хранилище для продажи зимой. Так как американские компании контрактуют сжиженный газ по условию «бери или плати», то европейским трейдерам приходилось выбирать объемы и они даже нарастили поставки, несмотря на разницу в цене закупки и спотовой продажи в Европе. По сравнению с третьим кварталом прошлого года экспорт СПГ из США в Европу вырос более чем в шесть раз — до 3,8 млрд кубометров, по данным управления информации Минэнерго США (EIA). При этом отгрузочные цены без учета транспортировки и регазификации составляли, например, для Франции в среднем $ 204 за тысячу кубометров, для Италии и Испании — $ 182−183. В то же время цена газа на биржах Европы упала сильнее, чем на российский трубопроводный газ — на 53%. По данным Gaspool, средняя цена газа на хабах Gaspool и NCG в третьем квартале составляла $ 112. В то же время на самой ликвидной бирже в Европе TTF газ стоил около $ 125. С учетом регазификации и транспортировки убытки поставщиков СПГ составляли $ 100 и более на каждой тысяче кубометров.

Более успешная экономика «Газпрома» объясняется тем, что большую часть газа компания продает по долгосрочным контрактам, которые увязаны со стоимостью «нефтяной корзины», хотя учитывается и рыночный фактор.

«Естественно, долгосрочные контракты с формулами позволяют сглаживать ценовые скачки для потребителей и обвалы для поставщиков. Также как и диверсифицированный портфель повышает устойчивость экспорта к колебаниям конъюнктуры. Гибридные схемы ценообразования хорошо себя показывают, так как дают дополнительную защиту и поставщикам, и потребителям», — говорит замдиректора ФНЭБ.

«Сегодняшний избыток предложения на европейском рынке — это вызов для игроков, „Газпром“ готов к нему лучше, чем кто-либо иной, — рассказала в интервью корпоративному журналу замглавы „Газпрома“ и гендиректор „Газпром экспорта“ Елена Бурмистрова. — Но при этом мы ожидаем, что рынок скоро придет к равновесию. Низкие цены на газ в ближайшем будущем спровоцируют как сокращение объема предложения, так и рост объема спроса, в первую очередь в Азии, где будет ускоряться переход с угля на газ». Свою роль в приведении рынка в равновесие сыграет и такой долгосрочный фактор, как сокращение собственной добычи в Европе, считает Елена Бурмистрова.

Алексей Гривач говорит, что после начала отопительного сезона в Европе начали расти цены на газовых биржах. По сравнению с октябрем они увеличились на 40%. При этом эксперт отмечает, что единственная действительно большая проблема для «Газпрома» — это украинский транзит и связанные с ним инфраструктурные и репутационные риски.

«Собственно украинский транзитный кризис может быть специально спровоцирован, чтобы „убрать“ из Европы часть российского газа и расчистить поляну для американского СПГ. В честной конкуренции российский газ выигрывает. И для европейских потребителей она тоже предпочтительнее, чем диктат условий со стороны США», — резюмировал замдиректора ФНЭБ.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)