Газопровод EUGAL вернул «Северному потоку» полную мощность

09.01.2020 Экономика
277
Печать Отправь другу

Источник изображения: EADaily

Несмотря на задержку с окончанием строительства «Северного потока — 2», его сухопутное продолжение в Германии уже используется для поставок российского газа. Благодаря газопроводу EUGAL на полную мощность вывели «Северный поток».

В сентябре суд ЕС удовлетворил иск Польши и ограничил поставки российского газа по одному из двух продолжений «Северного потока» в Германии. Поставки по Opal снизились почти вдвое — в среднем на 40 млн кубометров в сутки. Запуск продолжения «Северного потока — 2», однако, позволил вернуть первый балтийский газопровод на полную мощность.

По данным платформы ENTSOG, со 2 января на выходную точку Любмин II, откуда газ подается в сухопутное продолжение «Северного потока — 2», Eugal, начали подавать около 50 млн кубометров в сутки. Как и Opal, EUGAL проходит с северного побережья Германии до границы с Чехией.

Ранее оператор GASCADE Gastransport GmbH сообщал EADaily , что с 1 января по первой нитке газопровода EUGAL начинаются коммерческие поставки газа. С «Северным потоком» он соединяется через еще одного продолжение первого балтийского газопровода — NEL.

Судя по данным GASCADE, по NEL нарастили транзит еще в двадцатых числах декабря. Тогда он увеличился с 76 до 114 млн кубометров в сутки. Очевидно, EUGAL заполняли газом. А 2 января, судя по всему, уже начались коммерческие поставки.

Таким образом, NEL и EUGAL смогут обеспечить за год транзит более 40 млрд кубометров газа из «Северного потока». В то же время по Opal поставки составляют чуть более 50 млн кубометров в сутки — 18 млрд кубометров в год. В результате получается, что «Северный поток» сможет как и в 2018 году сработать выше проектной мощности и поставить в 2020 году в Европу 58 млрд кубометров российского газа.

Существенным минусом для «Газпрома» является то, что российский холдинг оплачивает транспортировку не конкретных объемов по EUGAL, а платит фиксированную сумму за всю мощность первой нитки газопровода в 30,9 млрд кубометров в год. Впрочем, нести расходы российскому холдингу все равно бы пришлось, даже если бы EUGAL стоял пустым. Ситуация связана с форс-мажорными обстоятельствами — задержкой окончания строительства «Северного потока — 2».

Напомним, что в сентябре суд ЕС удовлетворил иск польской PGNiG о нарушении европейской энергосолидарности и отменил решение Еврокомиссии, которая сняла ограничения к Opal. Они предполагали, что «Газпром» может иметь доступ лишь к половине мощностей газопровода, а Брюссель дал возможность российскому холдингу выкупать почти весь остаток на аукционах.

В Германии заявляли, что будут оспаривать решение суда ЕС, так как в этом году «Северный поток — 2» будет достроен и EUGAL будет задействован под него. Сам проект готов сейчас частично. Запущена первая нитка газопровода протяженностью около 480 километров. К концу 2020 года должна быть достроена втора нитка, которая увеличит мощность EUGAL до 55 млрд кубометров в год. Пресс-секретарь GASCADE Gastransport GmbH Татьяна Бернерт сообщала EADaily , что строительство второй нитки продолжается по графику, и запуск газопровода на полную мощность запланирован с 1 января 2021 года.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)