Евросоюз отказался вводить санкции против Ирана из-за крушения Boeing

13.01.2020 Политика
286
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Евросоюз не планирует вводить санкции против Ирана из-за катастрофы украинского самолета Boeing, после которой иранские власти признали, что в него по ошибке попала ракета. Об этом пишет ТАСС в понедельник, 13 января, со ссылкой на заявление дипломатического источника в Брюсселе.

«Необходимо сначала получить результаты расследования», — отметил источник.

Дипломат также добавил, что последствия крушения самолета, а также дальнейшие меры для сохранения СВПД (договора о совместном плане действий в отношении ядерной программы исламской республики) будут обсуждаться 20 января на заседании Совета Евросоюза по иностранным делам.

Воздушное судно Boeing 737-800, которое выполняло рейс PS752 по маршруту Тегеран–Киев, разбилось 8 января спустя несколько минут после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни. В результате крушения погибли 167 пассажиров и девять членов экипажа. Власти Ирана взяли на себя ответственность за катастрофу, заявив, что сбитый самолет стал последствием действий США в регионе. По словам президента страны Хасана Роухани, лайнер был атакован по ошибке, так как Тегеран ждал нападения со стороны США.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась 29 декабря 2019 года, когда США нанесли удары по объектам шиитского движения «Хезболла» в Сирии и Ираке.

В ответ сторонники движения атаковали американское посольство в Багдаде, из-за чего последовала операция ВВС США по уничтожению иранского генерала Касема Сулеймани. Его Вашингтон обвинил в подготовке нападения на посольство.

Ответом Тегерана стал ракетный удар по военным базам США в Ираке. Однако после атаки иранские военные по ошибке сбили украинский пассажирский самолет, на котором находилось большое число иранцев. Это спровоцировало протесты в стране.

Автор: izvestia.ru
0

Комментариев (0)