На мозг сахар оказывает наркотическое влияние

16.01.2020 Общество
92
Печать Отправь другу

Источник изображения: МИР 24

Сахар влияет на мозг так же, как и наркотики. К такому выводу пришли ученые из Дании. Они хотели доказать, что сладкое никак не влияет на организм человека, а оказалось все совсем наоборот. Соответствующая статья опубликована в журнале Scientific Reports.

У некоторых людей возникает прям сложно преодолимая тяга к сладкому. Из-за этого они страдают ожирением. Многие именно поэтому называют этот продукт наркотиком. Однако научных доказательств этому не было до настоящего времени. Датские ученые провели эксперимент и пришли к выводу, что сахар влияет на мозг и поведение людей так же, как и наркотики.

Исследование проводилось на свиньях. Специалисты утверждают, что людей трудно контролировать, поскольку уровни дофамина могут меняться в зависимости от большого количества факторов, поэтому подопытными стали животные. На гормон радости влияют романтические отношения, игры в телефоне и то, что мы едим. Эти факторы могут привести к серьезным отклонениям в исследовании. Свиньи – хорошая альтернатива, потому что их мозг более сложен, чем у мышей и кротов, он покрыт извилинами, как у человека.

Свиньям давали два литра сахарной воды каждый день в течение 12-дневного периода. Затем животных трижды провели через процедуру МРТ: до начала эксперимента, в конце первого дня и после 12 дня сахарной диеты.

Серьезные изменения были замечены только после 12 дней. Опиоидная система, которая связана с ощущением благополучия и удовольствия, активировалась после самого первого приема сахара. Если сахар может изменить систему вознаграждения мозга уже через 12 дней, становится легко представить, что естественные стимулы, такие как обучение или социальное взаимодействие, отодвигаются на задний план и заменяются тягой к сладкому, утверждают специалисты.

Автор: mir24.tv
0

Комментариев (0)