Дефицит цинка может быть причиной высокого кровяного давления

16.01.2020 Общество
108
Печать Отправь другу

Источник изображения: zendiar.com

Новое исследование показало связь между дефицитом цинка и высоким кровяным давлением. Полученные результаты могут помочь ученым разработать новые способы восполнения дефицита цинка. Высокое кровяное давление, или гипертония, является огромной и растущей проблемой здравоохранения. Однако до настоящего времени ученые не могли точно определить роль цинка в развитии гипертонии.

Например, люди с определенными болезнями, такими как диабет 2-го типа или хроническое заболевание почек, обычно имеют дефицит цинка и высокое кровяное давление. Ученым до сих пор неясно, является ли дефицит цинка причиной или следствием повышенного кровяного давления. Аналогичным образом другие исследования показали, что люди с более низким уровнем цинка чаще страдают гипертонией. Например, у крыс, которые особенно чувствительны к соли и легко развивают высокое кровяное давление, уровень цинка в крови низкий.

Почки и артериальное давление

Поглощение натрия играет жизненно важную роль в снижении артериального давления. Котранспортер хлорида натрия (NCC) в почках особенно важен. Он поглощает натрий из мочи и возвращает его обратно в организм. Как правило, более низкие уровни натрия в моче соответствуют повышенному кровяному давлению. Другими словами, когда NCC слишком активен, он накачивает больше натрия обратно в организм, моча выводится в меньших объемах, а кровяное давление, соответственно, повышается. Ряд белков может взаимодействовать с NCC, чтобы изменить количество натрия, которое организм поглощает и выделяет.

Цинк действует как кофактор, что означает, что он влияет на активность широкого спектра белков, включая ферменты и регуляторные белки. Исследователи считают, что цинк воздействует на один из белков, который сдерживает NCC.

Цинк и гипертония

В последнем исследовании ученые провели серию экспериментов, чтобы исследовать связь между цинком и гипертонией, и наблюдать роль NCC. Во-первых, они продемонстрировали, что у мышей, которые "придерживались" диеты с более низким уровнем цинка, развилась гипертония. Затем они разделили этих животных на две группы. Они кормили половину животных едой, которая содержала адекватные уровни цинка. Как и ожидалось, их кровяное давление вскоре вернулось к норме.

Исследователи дали оставшимся мышам гидрохлоротиазид, препарат, который подавляет NCC. Артериальное давление этих животных также нормализовалось. Это связано с тем, что NCC перестала перекачивать натрий обратно в организм, что позволило моче вымыть его. В других экспериментах исследователи работали над тканями животных в лаборатории. Они показали, что NCC ответственен за гипертонию, которая опосредована дефицитом цинка.

Они также установили, что активность NCC изменяется из-за присутствия цинка, в частности, активность NCC увеличивается, когда цинк находится на более низком уровне. Ученые полагают, что при недостатке цинка NCC более стабилен и поэтому способен функционировать дольше.

Автор: pora.ru
0

Комментариев (0)