Французские СМИ: Президент Зеленский хочет собственную стену

05.02.2020 Обзор прессы
161
Печать Отправь другу

Источник изображения: РИА Новости

Эту идею он озвучил в ходе телевизионного ток-шоу. На вопрос о том, что он предпримет, если война в Донбассе будет и дальше затягиваться, президент Украины Владимир Зеленский ответил предложением о строительстве стены. Вроде той, что возвели США вдоль мексиканской границы, а Израиль на западном берегу Иордана. По его словам, «за стеной будет не государство, а что-то другое — другая местность, где будут только боевики». Поэтому «мы понимаем, что если будет стена, нам нужно сделать так, чтобы украинцы на оккупированных территориях приехали к нам».

Блеф? Не исключено. Тем не менее у истоков проекта стоит Андрей Ермак, ближайший советник Зеленского и его адвокат в период, когда тот еще играл в телесериалах. Теперь он — доверенное лицо президента на всех международных переговорах. «Это может быть план Б», — признал он во время поездки в Лондон.

Как бы то ни было, на пути реализации такого плана «Б» множество препятствий. Дело в том, что хотя Россия с 2014 года поддерживает конфликт на востоке Украины, направляя сепаратистам танки и консультантов, она вовсе не заинтересована в формировании такой «шлюзовой камеры», которую ей пришлось бы бесконечно финансировать. Тем более, что строительство стены может не остановить позиционную войну, которая уже унесла жизни 13 000 человек, а лишь способствовать возобновлению боев. Еще одним препятствием становится протяженность линии фронта (450 км): она может серьезно осложнить задачу Киева и надолго затянуть работы.

В любом случае, окружение президента цепляется за этот сценарий. «Мы рассматриваем пять планов на случай провала мирных переговоров, и это один из них», — говорит замглавы администрации президента Кирилл Тимошенко, в кабинете которого красуется логотип «Звездных войн».

Отсутствующее перемирие

Со времен парижского саммита 9 декабря, когда Киев и Москва возобновили диалог, прогресс действительно оказался весьма скромным. Участники конфликта обменяли несколько десятков пленных, но обстрелы с обеих сторон линии соприкосновения не прекратились. За последние два дня сепаратисты провели около 15 минометных обстрелов, в результате которых погиб один украинский солдат. Существенные потери несут и мятежники: в январе в их рядах погибли 27 человек.

Что еще хуже, в утвержденных на парижском саммите зонах разведения сил вновь ведется огонь. В районе Петровского учащаются операции пророссийских сил. «Подобные действия могут подтолкнуть нас к возвращению на прежние позиции», — грозит украинское командование, ответственное за прекращение огня.

Раз на горизонте вновь вырисовывается тупиковая ситуация, Киев наращивает давление. И проект стены становится картой в украинской игре. Тем более что Зеленский никогда не скрывал, что был не удовлетворен встречей с Владимиром Путиным в Париже в присутствии Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель. «Мне хотелось бы, чтобы мы решили больше проблем», — сказал он. Российская пресса даже писала, о словах, с которыми канцлер обратилась в коридоре к Путину: «Сегодня ты победил». Что явно не придало уверенности Зеленскому.

 

Автор: inosmi.ru
0

Комментариев (0)