Французские СМИ: Украине грозит дефолт, и это еще мягкий сценарий

13.02.2020 Обзор прессы
308
Печать Отправь другу

Источник изображения: РИА Новости

В своем сообщении Гончаров пытается привлечь внимание украинского премьера Алексея Гончарука к тому, что Украине необходимо найти в 2020 году 9 миллиардов долларов на выплату валютных долгов. «Нет ощущения, что все замечательно?» — иронично спрашивает он.

Как пишет экономист, в 2019 году долг продолжил расти и увеличился на 6 миллиардов долларов, достигнув отметки в 84,4 миллиарда на 1 января 2020 года. В результате, по данным Национального банка Украины, на выплаты по госдолгу в 2020 году уйдет почти 10% ВВП страны: «В соответствии с официальными расчетами аналитиков Нацбанка, по отношению к ВВП размер валютных долгов, которые нужно погасить в 2020 году, составит почти 10% экономики Украины».

Хотя эта цифра несколько снизилась по сравнению с 2019 годом (Киеву тогда пришлось пожертвовать 11,7% ВВП на обслуживание долга в иностранной валюте), она все равно явно указывает на катастрофическую ситуацию в стране.

Цифры объясняют, почему Украине грозит пенсионный кризис, и почему психиатрические больницы и туберкулезные диспансеры могут в скором времени закрыться из-за нехватки финансирования (пациентов же просто отпустят на все четыре стороны, несмотря на сопутствующий риск). При этом множество больниц уже было закрыто, и все больше украинцев не могут получить необходимое лечение. Реформы министра здравоохранения оказались настолько катастрофическими, что ее уже прозвали «Доктор Смерть»!

Гончаров считает, что чудовищный долг лишает Украину средств на пенсии, здравоохранение и образование.

«Кабмин Гончарука продолжает платить всё по огромным долгам, и это страшно: где дальше брать деньги на пенсии, здравоохранение и образование. Ведь промышленность Украины продолжает падать и в 2020 году».

Такая катастрофическая ситуация все же играет некоторым на руку, считает Гончаров, отмечая в частности прибыльный бизнес на Украине компании Dragon Capital, которая частично принадлежит инвестиционному фонду Джорджа Сороса (Georges Soros).

«А Леше Гончаруку и невдомек, как можно не замечать, когда под шумок о крахе долгового рынка в Украине создаются условия, чтобы хитрые и циничные деньги покровителей соросят начали выкуп сильно подешевевших украинских активов, включая недвижимость. К примеру, инвесткомпания „Драгон Капитал" уже в I полугодии 2020 года планирует завершить ряд крупных сделок в Украине на сумму свыше 200 миллионов долларов».

Как я и опасалась, отмена моратория на продажу земли на Украине превратит ее в страну третьего мира и позволит некоторым (Соросу, Bayer-Monsanto и т.д.) дешево скупить огромные площади через подставные компании.

В такой ситуации Александр Гончаров полагает, что если Украина продолжит идти вперед прежним курсом, ее ждет дефолт, и этот еще будет «мягким» сценарием. Его прогноз перекликается с мнением Михаила Саакашвили, который прямо заявил о грядущем крахе и развале Украины, что куда «жестче» простого дефолта!

«Что нас ждет впереди? Чудес не бывает, понятное дело — дефолт. И это еще будет мягкий сценарий», — пишет Гончаров.

В заключение он утверждает, что предотвратить это можно лишь с помощью формирования благоприятного инвестиционного климата и принятия законопроекта о рынках капитала, а также организации деятельности «Украинской корпорации развития».

Такие меры выглядят утопией, поскольку они не решат главных проблем Украины: повальная коррупция, частные армии олигархов (они позволяют им вести дела как настоящим мафиози), их контроль над рядом регионов страны и фактическая неподсудность, это не говоря уже о гражданской войне в Донбассе и русофобской политике Киева при том, что Россия была главным торговым партнером Украины.

Если все эти проблемы не будут решены, нет смысла голосовать за законы о привлечении инвесторов. Если потенциально готовые работать на Украине инвесторы и бизнесмены опасаются, что их ограбят и убьют или будут угрожать их семье, они не будут участвовать в подъеме экономики страны, какие бы законы та ни принимала.

Украина накопила слишком много долгов и рано или поздно придет к дефолту (или к чему-то похуже). Этот факт становится настолько очевидным, что многие украинские экономисты и политики начинают бить тревогу, тем более что в 2020 году страна привлечет еще больше кредитов от МВФ и западных государств.

Украина все активнее идет по пути «сомализации» и мчится к краю пропасти. Причем ситуация вряд ли изменится при президенте и премьере, которые ничего не смыслят в экономике и не в состоянии принять необходимые смелые решения, идущие против сформированной Майданом русофобской идеологии.

Автор: inosmi.ru
0

Комментариев (0)