(DOC) Правительство хочет наложить арест на активы Avia Invest для расторжения договора о концессии аэропорта

13.02.2020 Экономика
424
Печать Отправь другу

Источник изображения: timpul.md

Правительство требует ареста недвижимости, принадлежащей компании Avia Invest - концессионеру кишиневского аэропорта. Также кабмин добивается ареста счетов фирмы и расторжения договора о концессии.

Все эти требования содержаться в исковом заявлении, которое от имени правительства подало в суд Агентство публичной собственности. В документе говорится о нарушении ряда законодательных актов и несостоятельности решения комиссии, выбравшей концессионера.

Также агентство просит Управление лицензирования правовых единиц не допустить изменения устава компании, чтобы не повторилась ситуация 2019 года, когда собственник Avia Invest менялся несколько раз. Кроме того, правительство хочет, чтобы концессионер передал государству все активы и участки, прилегающие к аэропорту, в течение 30 дней после решения суда.

После вчерашнего заседания кабмина премьер Ион Кику заявил, что Avia Invest допустила нарушения в “исполнении обязательств”. По его словам, компании уже направили официальное оповещение о штрафных санкциях. Премьер подчеркнул, что аэропорт должен вернуться в собственность государства, так как в концессию его передали незаконно и в нарушение государственных интересов. Также Кику сказал, что государство будет не лучшим управляющим аэропорта, дав понять, что его намерены перепродать.


Напомним, что иск кочует по судам с прошлой осени. 10 сентября представитель Агентства публичной собственности Еуджениу Морару подал в суд на Avia Invest, требуя отменить договор о концессии активов аэропорта и прилегающих земельных участков и и вернуть их государству.

13 сентября судья центрального офиса суда Кишинева Мария Алексей отказалась рассматривать дело, решив, что его нужно направить коллегии по административным спорам. После этого дело передали Татьяне Авасилоае, судье отделения на Рышкановке. 30 сентября она отправила иск в Апелляционную палату Кишинева. 14 января документы вернули Агентству публичной собственности с требованием устранить недоработки.

Avia Invest получила аэропорт в управление в ноябре 2013 года на основании частно-государственного партнерства. Договор о концессии заключили на 49 лет, а концессионер обязался вложить в модернизацию аэропорта 250 млн евро.

В конце декабря стало известно, что компания NR Investments Ltd отказывается от покупки 95% акций Avia Invest. Позже сообщалось, что пакет акций был выкуплен фирмой Komaksavia Airport Invest, а бенефициаром стал российский бизнесмен Андрей Гончаренко.

Автор: timpul.md
0

Комментариев (0)