Эксперт ВОЗ: Коронавирусом могут заразиться две трети населения Земли

14.02.2020 Мнения
150
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Число носителей коронавируса в Китае растет, а ведущий специалист ВОЗ по инфекционным заболеваниям предупреждает, что все может стать намного хуже: китайским вирусом может заразиться около двух третей населения Земли, пишет Bloomberg.

    Такую оценку дал Айра Лонжини, который занимается в ВОЗ исследованиями передачи китайского вируса. Он пришел к выводу, что заразиться могут миллиарды, а не 60 тысяч человек, как сейчас.

    Карантин, введенный в нескольких китайских городах, способен замедлить распространение вируса. Проблема в том, что у вируса была возможность распространиться по Азии, прежде чем обнаружить себя вспышкой эпидемии, сказал Лонжини.

    Моделирование эпидемии основано на очень важном допущении — а именно, что каждый зараженный передаст болезнь двум-трем людям. Точное значение этого параметра еще не установлено, но не исключено, что он намного ниже и опасность преувеличена.

    Незаметному распространению эпидемии способствует отсутствие массовых быстрых тестов и легкие симптомы у некоторых людей (что не позволяет заподозрить у них коронавирус).

    Усилия Китая по изоляции охваченных эпидемией провинций в любом случае не напрасны, подчеркивает эксперт: они дают всему остальному миру «окно» для подготовки.

Вирусолог ВОЗ не единственный эксперт с пессимистичными прогнозами насчет китайского вируса. Исследователь из Имперского колледжа Лондона Нил Фергюсон подсчитал, что в Китае каждый день могут заражаться до 50 тысяч человек. Габриэль Леунг, профессор общественного здравоохранения в Университете Гонконга, также прогнозировал, что почти две трети мира могут заразиться вирусом, если не придумать, как с ним бороться.

В Китае на сегодняшний день число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом Covid-19, составило 63851 человек, смертельный исход зафиксирован в 1380 случаях, сообщил Госкомитет здравоохранения КНР. Только за последние сутки число заразившихся увеличилось по стране на 5090 человек, смертельных случаев — на 121.

Автор: thebell.io
0

Комментариев (0)