Цены на нефть стремительно растут

02.04.2020 Экономика
295
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Цены на нефть 2 апреля стремительно растут в ожидании заключения сделки о сокращении добычи. Стоимость нефти растет и из-за планов Китая закупать топливо в резервы.

Стоимость нефти европейского эталона Brent на бирже в Лондоне к 10:00 мск растет на 11% до $27,78 за баррель (ближайшие к исполнению контракты), американский сорт WTI подорожал на 10% до $22,39 за баррель.

К 7 утра рост составлял 13% до $27,88 за баррель сразу после появления сообщений о планах Китая начать покупать нефть в госрезервы, пока цены остаются низкими.

Несколькими часами ранее президент США Дональд Трамп заявил, что ожидает, что Саудовская Аравия и Россия в ближайшие несколько дней достигнут соглашения по добыче нефти.

"Я думаю, они будут работать над этим в течение следующих нескольких дней... Они знают, что им надо сделать", — сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме.

С 1 апреля официально прекратилась сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти странами организации ОПЕК и ее партнерами во главе с Россией. В этот день цена нефти выросла на 11% из-за планов России не увеличивать добычу.

Россия не будет увеличивать добычу нефти после 1 апреля в условиях резкого сокращения спроса, поскольку это лишено смысла, сообщили ТАСС и Bloomberg со ссылкой на российских чиновников. Ранее в Минэнерго допускали увеличение добычи в России до уровня, предшествующего началу сделки ОПЕК+.

С 1 апреля Саудовская Аравия увеличила объемы добычи нефти на 2 миллиона до 12 миллиона баррелей в сутки, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников королевства. Это предел производственных мощностей. Королевство увеличило предложение до 12,3 миллиона баррелей на рынке за счет собственных запасов.

В понедельник 30 марта цена нефти на мировых биржах обновила рекорды падения, наблюдавшиеся с 6 марта 2020 года, когда распалась сделка ОПЕК+ крупнейших стран-нефтепроизводителей по балансировке добыче.

Цена нефти европейского эталона Brent на межконтинентальной бирже в Лондоне (ICE) упала на 8% и опускалась ниже $23 за баррель (майские контракты), цена американского эталона WTI упала на 6% до менее $20 за баррель. Такие цены были в ноябре 2002 года — во время предыдущего обвала на рынке нефти.

Российская нефть Urals стала дешевле мазута в Европе. 30 марта бочка высокосернистого мазута в Северо-Западной Европе была на $1,19 дороже бочки Urals, а стоимость доставки нефти из Сибири — нефтяного кластера страны — по всем направлениям морского экспорта превысила стоимость самой нефти.

Автор: vesti.ru
0

Комментариев (0)