Федеральное сетевое агентство Германии объяснило решение относительно «Северного потока – 2»

15.05.2020 Экономика
138
Печать Отправь другу

Источник изображения: Известия

Ни одна страна не разделяет аргументацию компании Nord Stream 2 AG по поводу завершения строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом заявили в Федеральном сетевом агентстве Германии в пятницу, 15 мая. Nord Stream 2 AG имеет право обжаловать решение агентства в суде, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

Ранее, 15 мая, стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии отказало оператору «Северного потока – 2» в выводе проекта из-под действия правил газовой директивы Евросоюза. Единственной возможностью вывести прилегающий к Германии участок из-под правил было бы его завершение до 23 мая 2019 года, но оно не выполнено, отметили в ведомстве.

Всем странам – участницам ЕС предоставили возможность изучить заявку Nord Stream 2 AG с приложениями и сделать заявление. Воспользовались ею 10 стран, отметили в регуляторе.

В январе компании – операторы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» обратились в Федеральное сетевое агентство ФРГ с просьбой освободить их от исполнения положений газовой директивы Евросоюза. В заявках говорилось об освобождении от норм, содержащихся в параграфе 28б закона об энергетической экономике. Этот пункт регулирует работу иностранных газопроводов, проходящих по территории Германии. Газопроводы третьих стран, пролегающие в территориальных водах ЕС, теперь должны соответствовать правилам, которые ранее распространялись лишь на наземные трубы.

Компания, добывающая газ, не может владеть газопроводом, по которому он поставляется в ЕС. В итоге газовая директива в случае ее распространения на российский газопровод затронет «Северный поток – 2», строительством которого занимается компания Nord Stream 2 AG. Ее единственный акционер — «Газпром».

В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, предусматривающий санкции против компаний, строящих «Северный поток – 2». В тот же день швейцарская компания Allseas остановила работы на проекте.

В России же заявили о намерении самостоятельно достроить «Северный поток – 2» и ввести его в эксплуатацию в 2020 году. В Nord Stream 2 рассказали «Известиям», что работают над скорейшим завершением проекта и из 2,46 тыс. км газопровода уже проложено 2,3 тыс.

1 мая Nord Stream 2 AG заявила о несогласии с предварительным решением Федерального сетевого агентства Германии об отказе освободить проект от правил газовой директивы Евросоюза.

Автор: izvestia.ru
0

Комментариев (0)