НАТО обвиняет Россию в нарушении Договора по открытому небу

23.05.2020 Политика
271
Печать Отправь другу

Источник изображения: EPA

НАТО считает, что Россия должна отменить "ограничения на инспекционные полеты в районе Калининграда и близ границы с Грузией", а также "вернуться к полному выполнению" Договора по открытому небу (ДОН), что позволит сохранить это соглашение после одностороннего выхода из него США. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, распространенном в пятницу по итогам экстренного заседания Совета НАТО. Страны НАТО, однако, не выразили одобрения планам США выйти из Договора по открытому небу.

Виноваты русские


"Россия на протяжении многих лет вводила ограничения, несовместимые с действием данного договора, в том числе на [инспекционные] полеты в районе Калининграда, и ограничивала полеты над своей территорией близ границ с Грузией. Продолжающееся избирательное исполнение Россией своих обязательств по этому договору подрывает вклад этого важного документа в стабильность и безопасность Евроатлантического региона, - утверждается в заявлении. - Соединенные Штаты провозгласили, что Россия нарушила условия договора, и объявили о своем намерении выйти из соглашения через 6 месяцев, в соответствии с нормами договора. США также заявили, что они, однако, могут пересмотреть свое решение, если Россия вернется к полному соблюдению договора".

"Страны НАТО и государства-партнеры работали с Россией как в столицах, так и в формате ОБСЕ в Вене, чтобы добиться от России выполнения договора в кратчайшие сроки. Возвращение России к полному соблюдению этого договора является лучшим способом его сохранения", - говорится в заявлении.

В нем также подчеркивается, что страны НАТО поднимали эту тему на саммите альянса в Уэльсе в 2014 году, в Варшаве в 2016 году, в Брюсселе в 2018 году.

Что НАТО будет выполнять?


В заявлении также говорится, что государства НАТО "будут продолжать выполнять, поддерживать и укреплять контроль над вооружениями, поддерживать процесс разоружения и нераспространения, которые являются ключевыми элементами Евроатлантической безопасности". Как этот тезис соотносится с выходом США из ДОН, в документе не уточняется.

В то же время, в заявлении подчеркивается, что государства НАТО "остаются открыты для диалога в рамках Совета Россия - НАТО по снижению рисков и военной транспарентности" и продолжают "надеяться на конструктивные отношения с Россией, когда действия России сделают это возможным".

Недостаток солидарности

Ранее в пятницу дипломатический источник ТАСС сообщил, что США добиваются от всех стран НАТО поддержки своего решения об одностороннем выходе из ДОН и возложения всей ответственности за этот шаг на Россию. Однако из распространенного текста заявления следует, что этой цели Вашингтону удалось добиться лишь частично. Хотя текст документа изобилует упоминаниями о якобы допущенных Россией нарушениях договора, все, что касается самого факта выхода США из ДОН - это лишь констатация факта и пересказ позиции Вашингтона без всякой оценки этого шага со стороны остальных государств альянса.

Недовольство европейских стран действиями США подтвердило в пятницу и немецкое агентство ДПА со ссылкой на собственные источники в организации, которое подчеркнуло, что США не получили во время экстренного заседания Совета НАТО абсолютной поддержки со стороны своих партнеров по альянсу в вопросе решения Вашингтона выйти из Договора по открытому небу.

"Некоторые союзники ясно выразили свое сожаление в связи с решением США", - отметили агентству в НАТО. Как отмечает DPA, речи о сплоченности среди партнеров по альянсу в этот раз, "в отличие от других случаев", не было. По его информации, тем не менее, несмотря на разногласия, участники заседания были едины во мнении, что якобы нужно оказать давление на Россию для того, чтобы она пошла навстречу в выполнении требований США.

Разрушение контроля над вооружениями

Президент США Дональд Трамп объявил в четверг о намерении Вашингтона выйти из ДОН, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. В качестве причины американская сторона назвала якобы имевшие место нарушения договора со стороны России, в то время как Москва эти утверждения отрицает и выдвигает встречные обвинения. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что у России есть ряд своих претензий к США по Договору по открытому небу, которые ранее уже высказывались.

По словам замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, ситуация с Договором по открытому небу аналогична использованной США схеме при выходе из ДРСМД. По его словам, развал этого ключевого для стратегической стабильности соглашения стал очередным этапом демонтажа американцами архитектуры международной безопасности, теперь происходит повторение аналогичного подхода применительно к Договору по открытому небу.

О договоре


Многосторонний Договор по открытому небу, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, был разработан при активном участии Москвы. К настоящему моменту к нему присоединились 34 государства. По оценке МИД РФ, договор является важной мерой укрепления доверия и безопасности. В практическом плане договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения своих положений, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

Вашингтон уже на протяжении нескольких лет обвиняет Москву в якобы избирательном выполнении ДОН и в нарушении ряда положений данного многостороннего соглашения. Россия также предъявляет США претензии, относящиеся к имплементации договора. В 2017 году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках соглашения. Москва после этого ответила зеркально.
 

Автор: tass.ru
0

Комментариев (0)