Новые американские санкции против «Северного потока — 2» заблокируют 700 миллионов евро инвестиций

01.07.2020 Экономика
209
Печать Отправь другу

Источник изображения: Nord Stream 2

Предложенные со стороны Соединённых Штатов дополнительные санкции напрямую затронут свыше 120 компаний из более чем 12 стран Европы и заблокируют около 700 млн евро инвестиций в завершение строительства газопровода, заявили в операторе проекта «Северный поток — 2». Об этом в среду сообщает ТАСС.

В компании Nord Stream 2 AG полагают, что эти санкции поставят под удар около 12 млрд евро капиталовложений в энергетическую инфраструктуру Евросоюза, в том числе примерно 8 млрд евро, вложенных непосредственно в строительство «Северного потока — 2», а также 3 млрд евро, инвестированных в развитие газотранспортной инфраструктуры в Германии, и 750 млн евро в Чехии. Эта инфраструктура создавалась для доставки газа из «Северного потока — 2» на рынки по всей Европе.

Как отметили в операторе проекта «Северный поток — 2», данные санкции рассчитаны «на увеличение поставок в Европу более дорогостоящего американского СПГ путём уничтожения потенциального конкурента». В компании подчеркнули, что после введения санкций европейские промышленные и частные потребители будут вынуждены ежегодно платить на миллиарды больше за этот ключевой энергетический ресурс.

Ранее США заявили о возможности ужесточения санкций. Сенаторы от Республиканской партии внесли законопроект, который, в частности, предлагает распространить ограничения на компании, занимающиеся страхованием судов-трубоукладчиков.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. На сегодняшний день проект реализован на 93%.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев ранее заявил, что проект газопровода «Северный поток — 2» будет реализован, если страны Евросоюза, которым он экономически выгоден, будут действовать в своих интересах, защищаясь от посягательств США.

Автор: pnp.ru
0

Комментариев (0)