Власти Британии будут искать замену Huawei с помощью «Пяти глаз»

13.07.2020 Политика
117
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Правительство Великобритании намерено обратиться к партнерам по международному разведывательному союзу «Пять глаз» (США, Австралия, Новая Зеландия, Канада), чтобы те помогли найти замену Huawei как поставщику оборудования для сетей 5G.

При этом, как пишет Financial Times, поиски замены китайского поставщика могут быть организованы и в рамках организации D10, куда входят страны «большой семерки», а также Индия, Южная Корея и Япония.

В начале июля стало известно о планах британских властей отказаться от услуг Huawei по созданию национальной сети 5G. По информации СМИ, на прошлой неделе Центр правительственной связи (GCHQ, британская служба электронной разведки) представил премьер-министру Великобритании Борису Джонсону доклад, в котором говорится, что американские санкции, наложенные на китайского телекоммуникационного производителя в мае прошлого года, серьезно повлияют на качество оборудования, которое Huawei будет вынуждена использовать в сетях 5G.

По мнению GCHQ, китайская компания, оставшись без полупроводников американских производителей, будет вынуждена искать альтернативных поставщиков, скорее всего, в Китае. Безопасность такого оборудования сомнительна, считает британская спецслужба. Объявить о решении отказаться от услуг Huawei премьер-министр должен на текущей неделе, пишет Financial Times.

Автор: kommersant.ru
0

Комментариев (0)