В Молдове к осени могут подорожать молочные продукты

23.07.2020 Экономика
181
Печать Отправь другу

Источник изображения: Sputnik

В ходе недавнего совещания Экономического совета при премьер-министре РМ производители молока и молочных продуктов в очередной раз привлекли внимание функционеров правительства к критической ситуации, в которой оказался сектор из-за продолжающейся засухи.

Если жаркая погода без существенных осадков задержится на территории страны еще на несколько недель, то к проблеме неурожая зерновых первой группы прибавится еще и проблема существенного сокращения урожая кукурузы, передает mybusiness.md со ссылкой на agroexpert.md.

При таком положении вещей, животноводы – в особенности домохозяйства и малые фермерские хозяйства, в которых сосредоточено около 90% поголовья дойных коров - столкнутся с жестким дефицитом фуража и будут вынуждены резко сократить поголовье КРС. Чтобы не допустить развитие событий по такому сценарию, как полагают представители отраслевых ассоциаций, правительству уже теперь стоит озаботиться поиском донорской помощи на формирование фуражного госфонда.

Стоит напомнить в контексте этой темы, что по данным Национального бюро статистики РМ, в январе-марте 2020 производство молока в стране составило чуть менее 63 тыс. тонн – сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 15% в целом (в хозяйствах населения – на 15,7%, в животноводческих сельхозпредприятиях – на 5,8%). По состоянию на 1 апреля текущего года поголовье дойных коров в РМ составляло 81,1 тыс. – на 15,7% меньше, чем на ту же дату 2019.

Снижение показателей в молочном животноводстве Молдовы – явление давнее и, в каком-то смысле, уже привычное. Тем не менее, в последние два года процесс ускорился, опять-таки, из-за засухи и подорожания кормов. В конце апреля нынешнего года в письме руководителям парламента и правительства представители Ассоциации фермеров-производителей молока AFPL и Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Lapte отмечали, что на тот момент. по сравнению с прошлогодними уровнем, люцерна подорожала на 50% (до 1,15 леев/кг), соевый шрот – на 40% (11 леев/кг), кукуруза, ячмень, овес и фуражная пшеница – на 30-40% (3,5-3,8 леев/кг).

Принимая во внимание ухудшающиеся прогнозы на урожай зернобобовых второй группы, представители упомянутых ассоциаций не исключают вероятность того, что осенью фуражное зерно еще подорожает. Называются беспрецедентные цены на фураж – порядка 5 леев/кг. Понятно, что прогнозировать теперь уровень цен на зерно в октябре-ноябре – задача не благодарная и не легкая, можно сильно промахнуться. Однако в аграрной среде нервозность в этой связи усиливается. И возобновившиеся в правительственных кругах РМ разговоры о введении официального и явного запрета на экспорт зерна до осени, состояние латентного противостояния между всеми «субъектами и объектами» зернового рынка только подогревает.

Тем временем, летом по сравнению с весенним уровнем, по наблюдениям операторов рынка продуктов животноводства, производство молока немного выросло.

Но, вместе с тем, как утверждает исполнительный директор ассоциации Lapte Каролина Линте, выросли и цены на молочное сырье. Предвидя осенне-зимний дефицит, переработчики уже теперь борются за каждый литр сырого молока, стараются летом создать запас молокоемких продуктов с длительным сроком хранения (сухое молоко, сливочное масло и др.). В результате, закупочные цены на молоко крупных ферм доходят до 7,4-7,6 леев/кг.

Стоит учесть, что в первом полугодии рост цен на молоко и молочные продукты в РМ сдерживало наличие преференциальных квот на импорт этих товаров из Евросоюза. Но к августу квоты будут выбраны полностью.

В итоге, осенью даже если цены на корма в Молдове каким-то чудом (например, благодаря донорской поддержке) стабилизируются, многие молочные продукты все равно подорожают. Открытый вопрос – на сколько.
 

 

Автор: point.md
0

Комментариев (0)