Политологи назвали причины частых волнений и силовой смены власти в Киргизии

07.10.2020 Мнения
796
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Особая политическая система, которая сложилась в Киргизии, отличается тем, что на свержение власти требуется всего несколько часов и тысяч людей, такое мнение выразил руководитель проекта "Россия — Евразия" Михаил Чернов.

Мнение Чернова прозвучало во время пресс-конференции на тему "Третий переворот за 15 лет в Киргизии — что не так с этой республикой?", которую в режиме онлайн провела Медиагруппа "Патриот".

    "Отдельная политическая система в Средней Азии характеризуется высоким уровнем демократии, влиянием кланов и беспорядков. С каждым разом все легче происходит свержение власти. И сейчас, как мы видим, для этого достаточно нескольких часов и тысяч человек", — сказал Чернов.

По его словам, конфликт в Киргизии назревал уже давно, а ряд социально-политических факторов в некотором роде разорвал "пружину".

    "Республика бедная, народ недоволен, он прекрасно осознает, что происходит с его элитами, видит весь этот уровень коррупции, отношение к обществу, клановость. Государства [в их жизни становится] все меньше, люди ему не доверяют и как результат — государство легко опрокидывается, институты слабые, а силовики, которые безусловно тут есть, просто умыли руки", — пояснил эксперт.

Говоря о возможном присоединении Киргизии к России, Чернов отметил, что эта идея обсуждалась на уровне парламента еще двадцать лет назад, но потом как-то "забылась", но это была единственная страна на постсоветском пространстве, которая об этом всерьез думала.

По мнению эксперта, единственным путем, в результате которого Киргизия могла бы обрести стабильность, стало бы союзное государство с легитимной властью, которую бы одобрила Россия.

    "Нас захлестнул вихрь очень тяжелых и сложных событий и понятно, что на Киргизии они не начались и на ней не закончатся. Возможен более широкий перехлест и всем уже ясно, что это подготовка сценариев, которые пройдут на нашей собственной территории. И в этом смысле у киргизов только один путь — у них сейчас нет государства по сути, оно слабо, и киргизскому народу надо организовывать собственное", — сказал Чернов.

Автор: nation-news.ru
0

Комментариев (0)