В Польше недовольны, что в немецких учебниках война начинается с 1941 года

04.12.2020 Политика
231
Печать Отправь другу

Источник изображения: EADaily

Руководитель польского НКО в Берлине Ханна Радзеёвская пожаловалась, что в немецких школьных учебниках тема тотальной войны (Vernichtungskrieg), развязанная фашистской Германией, поднимается только в контексте нападения Третьего рейха на СССР в июне 1941 года, а не 1 сентября 1939 года. Также общественница недовольна, что немецким школьникам ничего не рассказывают об истории оккупации Польши во время Второй мировой войны и о преступлениях против мирного польского населения.

Глава берлинского отделения Института Пилецкого (польское НКО, позиционирующее себя как центр «исследований тоталитарных режимов», куда поляки причисляют и государственный строй в Советском Союзе) Ханна Радзеёвская обратилась с открытым письмом по поводу учебников Германии. По её словам, школьные книги по истории, по которым немецкие дети готовятся к получению аттестата об окончании средней школы, совсем не отражают польскую трагедию Второй мировой войны.

    «В восьми прочитанных мною учебниках не было упоминаний о терроре и преступлениях против польской интеллигенции и гражданского населения, о Варшавском восстании, польском подпольном государстве и правительстве в изгнании. Учебники не отражали оккупацию Польши во время Второй мировой войны, за исключением расположения лагерей смерти, представленных в контексте Холокоста. Я нашла всего одно упоминание об Армии Крайовой», — заявила Радзеёвская.

По её мнению, немецкое образование должно начинаться «с учёта истории Польши», так же как в польских школах «мы изучаем историю Германии». В качестве примера глава НКО проанализировала учебник по истории, охватывающий период с 1815 по 1945 год:

    «В этой 335-страничной книге 54 строчки текста посвящены польским темам, в которых кратко представлена ​​история Польши с 18-го века до 1939 года, а также описано изгнание немцев в 1945 году с сегодняшних западных территорий. 20 страниц посвящены истории Холокоста, 13 — подробному обсуждению немецких групп сопротивления против Третьего рейха».

Говоря о Холокосте, Ханна Радзеёвская сетует, что в учебниках указано о «шести миллионов убитых евреев Европы», а о том, что среди них три миллиона были польские евреи, не сказано ни слова. Вместо этого в учебниках приведены следующие характеристики: «советские евреи» или «польские и советские гражданские лица».

Но главное возмущение у представителя Института Пилецкого вызвал тот факт, что тема тотальной войны (нем. Vernichtungskrieg) и её последствия появляется только в контексте нападения Третьего рейха на СССР в июне 1941 года, а не 1 сентября 1939 года, когда Гитлер оккупировал Польшу. Также она возмущена, что в каждом учебнике о пакте Риббентропа-Молотова говорится в положительном ключе.

    «В учебниках фиксируются преступления против гражданского населения в оккупированной Европе на примере французского Орадур-сюр-Глан или чешских Лидице (в каждом из этих мест погибло несколько сотен человек). Но не упоминается о сожжении и убийстве нескольких сотен польских деревень, трагической судьбе Замосцкого района или резне Варшавской Воли, где за три дня было убито до 40 тыс. человек», — отмечает Радзеёвская.

Польская общественница с сожалением констатирует, что в соседней стране «подрастает поколение немцев, не осознающих вреда, нанесённого Польше».

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)