Опасаются в США вооруженного восстания?

16.01.2021 Политика
329
Печать Отправь другу

Источник изображения: TASS

После штурма Капитолия спецслужбы США предупредили о возможных «вооруженных выступлениях» радикальных правых в преддверии инаугурации Джо Байдена.

«Двадцатого января мы должны начать систематически убивать либеральных активистов, сторонников Black Lives Matter, ведущих мейнстримовых СМИ и антифа. Я уже запланировал несколько событий, которые попадут в заголовки». Это один из постов ультраправых сторонников Трампа в соцсети Parler, представленный Amazon в рамках дела о блокировке платформы на сервисах IT-гиганта.

В других публикациях люди говорят о том, как им придется убивать «ради будущего народа», и пишут: «Хороший демократ — мертвый демократ». Чувствуют ли угрозу в обществе? Вот что говорит американец Рич Браун.

«Я не думаю, что на этих выходных кто-то умрет из-за каких-то столкновений на почве политики. Хотя в целом настроен я не то чтобы оптимистично. Могу сказать, что мы с моей матерью и братом решили, что в ближайшие дни не будем участвовать в каких-либо продемократических акциях. Потому что есть риск, что кто-то откроет стрельбу. США печально известны такими масс-шутингами, когда психопат с оружием начинает всех расстреливать. Не думаю, что это произойдет, но, к сожалению, такой сценарий приходится учитывать».

Американские СМИ в последние дни президентства Трампа только и делают, что рассказывают об угрозе выступлений или даже восстания неких радикальных сторонников уходящего президента. Со стороны атмосфера в США кажется напряженной до предела, но внутри страны не все поддаются панике, рассказывает жительница Нью-Йорка Ксения:

«В моем окружении вероятность вооруженных восстаний не обсуждалась, и даже источники таких новостей, честно говоря, не мелькали. Я сейчас провела эксперимент и ввела в Google: «Trump impeachment» и «Trump impeachment riots». Как по первой, так и по второй формулировке, которая даже включает слово «восстание», не было ни одной статьи о возможных новых выступлениях. Расследования идут по поводу того, что случилось в Капитолии, это да. А вот про новые — что-то сложно мне сказать».

Как бы там ни было, реакция общества на захват Капитолия была жесткой. Ряд демонстрантов — даже из тех, кто не входил в здание конгресса — вернулись домой уже безработными. В России заговорили о новом маккартизме — только теперь не против комми, а против трампистов. Хотя преувеличивать не следует, говорит житель Нью-Йорка Алексей Байер.

«Я не могу сказать. Даже не знаю, у нас бухгалтер за Трампа голосует, но мы из-за этого не переходим к другому бухгалтеру — пожалуйста, пусть голосует за кого хочет. Если, конечно, люди с оружием в руках выступают, да, они сейчас уже, я слышу, теряют работу, потому что те, кто на Капитолий нападал, их работодатели, если их идентифицируют, то их могут и выгнать. Ну, как бы работодатели имеют полное право это сделать, потому что это преступная деятельность — никто не хочет держать у себя в офисе людей, которые подозреваются в совершении преступления».

В пятницу федеральные прокуроры США заявили позицию обвинения по делу о взятии Капитолия. По версии властей, часть демонстрантов планировали «взять в заложники и убить» членов конгресса. По данным ФБР, с 16 по 20 января различные группировки призывают к вооруженным протестам в столицах всех 50 штатов США. Ситуацию оценивает житель Нью-Джерси и основатель компании Zelf Эллиот Гойхман.

Эллиот Гойхман основатель компании Zelf: «Нагнетание выгодно обеим сторонам. Сторонники Трампа хотят показать, что вы у нас украли выборы, смотрите: все на самом деле за нас и вы нас всех обманываете. Соответственно, нагнетать и заработать еще большие бонусы поддержки. СМИ выгодно нагнетать тему, потому что как бы страх продается. И это выгодно демократам, чтобы в плохом свете представить республиканцев и Трампа, чтобы показать: смотрите, какие они нехорошие, они не могут признать, что они проиграли. Поэтому мы находимся в такой ситуации, когда никакой стороне на самом деле какое-то успокоение невыгодно».

Несмотря на то, что пока сообщения о готовящихся вооруженных акциях остаются гипотезами, американская полиция переведена в режим повышенной готовности, а в столицы ряда штатов стянуты дополнительные силы Нацгвардии США.

Автор: bfm.ru
0

Комментариев (0)