Французская пресса: Стояногло - жернов на шее Майи Санду, который сводит на нет реформу юстиции

10.02.2021 Обзор прессы
630
Печать Отправь другу

Источник изображения: valeursactuelles.com

Во французской прессе все еще звучат отголоски визита Майи Санду в Париж, но теперь она анализирует ситуацию в Республике Молдова, отбросив эмоции. И отмечает, что при нынешнем положении дел в молдавской юстиции намерения провести реформы и вывести страну из-под российского влияния не имеют никаких шансов. Как пишет известное французское издание Le Club Valeurs, “мельничным жерновом” на шее молдавской юстиции и проевропейского президента Майи Санду стал генеральный прокурор Александр Стояногло, протеже Игоря Додона, который в свою очередь является протеже Путина. Единственными “достижениями” Стояногло издание называет освобождение Вячеслава Платона и Олега Прутяну.

Le Club Valeurs рассказывает о геополитической ситуации в Восточной Европе и важности победы Майи Санду на выборах для обеспечения европейского курса страны, отмечая последовавшие за этой победой нападки Москвы. Важнейшим вызовом для страны издание называет реформу юстиции, но сомневается в эффективности реформы из-за генерального прокурора Александра Стояногло. Издание напоминает, что его назначил Игорь Додон “на основании имитации конкурса”.

“Александр Стояногло - это российский жернов на шее нового президента Молдовы, который не оставляет Майе Санду ни одного шанса на успех в реформе юстиции”, - пишет Le Club Valeurs.

Единственным достижением прокурора, оставленного в наследство пророссийским президентом Додоном, стало освобождение из тюрьмы уголовников, включая тех немногих, кто был осужден за причастность к краже миллиарда, добавляет издание. В частности, в статье упоминается бывший глава Banca de Economii Григорий Гачкевич, которого недавно видели вместе с Эдуардом Бэнэруком в отеле в одной экзотической стране. Стояногло попал в поле зрения европейских правовых структур после того, как выпустил из тюрьмы наркоторговца Олега Прутяну, известного как “Борман”. Его задержали в 2017 году в результате операции Европола, в которой участвовала полиция Испании, Португалии, Франции, Германии, Италии, Греции и Литвы.

Еще одним скандальным решением прокурора стало освобождение Вячеслава Платона, крупнейшего рейдера Восточной Европы, который разрушил множество предприятий и банков в Молдове, Украине и России, а особую известность получил как организатор “российского ландромата”.

“Пока Россия через бывшего президента Додона контролирует парламент и генерального прокурора, Майя Санду не сможет выполнить ни одного обязательства перед Европейским союзом, а реформа юстиции не сдвинется с мертвой точки”, - заключает французское издание Le Club Valeurs.

Автор: Ион Чеботарь
Источник: valeursactuelles.com
0

Комментариев (0)