Украинские власти добавляют напряжения по «Северному потоку — 2»

18.02.2021 Политика
248
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Киев снова пытается добавить напряжения вокруг противостояния по «Северному потоку — 2». Как только в информационном пространстве появились новости о том, что Берлин и Вашингтон попытаются договориться по санкциям к балтийскому газопроводу, ярые противники проекта перешли в новое информационное наступление.

«Северный поток — 2» — это вопрос жизни и смерти для украинцев, заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев через свою страницу в Facebook. «Северный поток — 2» — это прежде всего инструмент, чтобы сделать Украину беззащитной перед российской военной агрессией. Поэтому для нее этот экономически бессмысленный проект имеет полностью понятный геополитический смысл», — написал председатель правления украинской нацкомпании. Он считает, что пока есть транзит российского газа, газотранспортная система Украины является частью системы обороны страны. Но как только у России появится возможность перенаправить газовые потоки в обход Украины, тогда ГТС станет лишь сетью газопроводов, а страна — более уязвимой перед агрессией.

    «Именно поэтому остановить „Северный поток — 2“ — это без преувеличения вопрос жизни и смерти для наших граждан. Нет, Украина не сможет жить с этим и обойтись без жертв», — утверждает Андрей Коболев.

Так глава украинской компании ответил на ремарку российского президента о том, что противники балтийского газопровода пытаются, чтобы Россия оплачивала их геополитический проект на Украине.

Тем временем сам «Нафтогаз Украины» сделал и собственное заявление. В нацкомпании заявили через Facebook, что настоящая зимняя погода в Европе создала дополнительный спрос на газ, однако «Газпром» не наращивает максимально транзит через Украину, как если бы был надежным партнером европейцев.

    «Газпром подает и продает ограниченный объем газа, чтобы не сбивать цены в Европе. Это очередная иллюстрация того, что „Северный поток — 2“ необходим России не для того, чтобы поставлять Европе больше газа. Возможность продавать больше у „Газпрома“ есть уже сейчас: спрос и транзитные мощности есть. А вот желания — нет!», — утверждают в «Нафтогаз Украины».

Как сообщало EADaily , в 2021 году контрактные объемы украинского транзита снизились со 178 млн кубометров в сутки до 110 млн кубометров. При этом экспорт «Газпрома» вырос за полтора месяца нового года на 36%, но компания не стала докупать существенные объемы транзита через Украины. С одной стороны, «Газпром» рассчитывает запустить в этом году «Северный поток — 2» и отбирает газ из своих запасов в европейских хранилищах, которые к отопительному сезону составили не меньше 9 млрд кубометров. С другой, экономит на затратах на транзит, заказывая минимальные допобъемы: 42 млн кубометров в сутки — в январе, 15 млн — в феврале и 14,2 млн — в марте.

Украинский маршрут — самый дорогой канал поставок российского газа в Европу: вдвое дороже «Северного потока» и втрое — польского маршрута. Месячные бронирования при этом обходятся «Газпрому» на 20% дороже — $ 38,1 за тысячу кубометров. Затраты компании при транзите через Украину увеличиваются на $ 20 на каждую тысячу кубометров. При этом цены на европейском хабе TTF снизились к 18 февраля до $ 190.

Еще одна причина, почему экспорт «Газпрома» не растет, европейские трейдеры хотят распродать из европейских хранилищ газ, который закупали в прошлом году по рекордно низким ценам.

Украинские заявления пришлись на то время, когда появилась информация о том, что Вашингтон и Берлин планируют начать переговоры о санкциях к «Северному потоку — 2». Новая администрация, по данным Handesblatte, предложила немецкому правительству пакетное решение. Так, например, Берлин должен увязать работу балтийского газопровода с украинским транзитом, который должен сохраниться после 2024 года: если останавливается последний, то прекращает работу и другой. Кроме того, Вашингтон хочет, чтобы Германия инвестировала средства в производство «зеленого» водорода на Украине и заставила Россию пойти на пересмотр уже существующего соглашения по транспортировке газа через Украину. В этом году выплаты из-за снижения контрактного транзита составят $ 1,25 млрд, тогда как еще в прошлом году были на уровне $ 2 млрд.

Для Украины, которая после «майдана» в 2014 году находится в постоянном экономическом и политическом кризисе, это значительные средства. Официальный Киев при этом полностью занял позицию Вашингтона и ведет конфронтационную политику против России. Это и имел в виду российский президент, говоря, что противники «Северного потока — 2» хотят, чтобы Москва оплачивала их геополитический проект на Украине.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)