Молдова поднажала на российский газ по новому контракту

19.11.2021 Экономика
570
Печать Отправь другу

Источник изображения: EADaily

Молдавия увеличила импорт российского газа в ноябре — после заключения нового контракта. Страна платит около $ 450 за тысячу кубометров, что в 2,5 раза ниже европейских котировок и почти втрое дешевле, чем газом торгуют на Украине.

По данным платформы прозрачности «Оператора ГТС Украины», в ноябре Молдавия нарастила импорт российского газа на 20% по сравнению с прошлым годом. Среднесуточные поставки газа в страну за 18 дней ноября составляют 12 млн кубометров.

По сравнению с октябрем этого года импорт вообще вырос вдвое. Однако тогда он был ограничен тем, что «Газпром» не успел забронировать достаточные мощности украинской ГТС, так как новый контракт не подписали и действующий продлили на месяц в последний день сентября, объясняли в «Молдовагазе».

29 октября «Молдовагаз» и «Газпром» продлили действующий контракт на пять лет. Известно, что в Молдавии проведут аудит долга на $ 700 млн, и стоимость газа для страны снизилась с $ 790 за тысячу кубометров в октябре до $ 450 в ноябре.

    «На данный момент я могу сказать, что, исходя из текущих рыночных цен, стоимость газа на ноябрь будет составлять примерно $ 450 за тысячу кубометров. В нынешних условиях у нас будет цена вдвое ниже рыночной и ниже, чем мы заплатили в октябре, когда было $ 790», — писал в Facebook вице-премьер республики Андрей Спыну.

Председатель правления «Молдовагаза» Вадим Чебан рассказал изданию «Евразия.Эксперт», что пятилетний контракт дает основание говорить об усилении энергетической безопасности Молдавии.

    «Это позволяет планировать и купировать не только возможные ценовые колебания в среднесрочной перспективе, но и прогнозировать объемы внутреннего потребления. Это же относится и к текущей ценовой ситуации на европейских рынках природного газа. По контракту с «Газпромом», исходя из включенной в него комбинированной формулы определения цены, для Республики Молдова она фактически вдвое ниже текущих биржевых котировок. При этом, если в Европе расценки пойдут вниз, это автоматически найдет отражение и в случае наших закупочных цен в рамках договора с «Газпромом», — сказал глава компании.

По данным платформы EEX, сегодня, 19 ноября, цена газа на объединенном немецком хабе THE составляет $ 1132 за тысячу кубометров. В то же время вчера на Украинской энергетической бирже топливом торговали по $ 1280.

Примерно по таким ценам Молдавия закупала дополнительные объемы газа для поддержания давления в газотранспортной системе в октябре. Правда, все ограничилось небольшими поставками — 4,5 млн кубометров.

Впрочем, даже в таких условиях общемировое ценовое ралли все равно не обошло рядовых молдаван. В ноябре «Молдовагаз» подала в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) запрос на повышение среднего тарифа на поставку природного газа конечным потребителям по регулируемым ценам в 2021 году. Цены в пунктах выхода из газораспределительных сетей низкого давления предлагается увеличить с 4298 леев ($ 245) до 10260 леев ($ 584) за тысячу кубометров.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)