Положительное влияние красного света на сетчатку глаза обнаружили ученые

25.11.2021 Общество
197
Печать Отправь другу

Источник изображения: Shutterstock

Британские ученые установили, что если с утра в течение трех минут облучать глаза пациентов с прогрессирующей близорукостью вспышками красного света, то зрение может улучшиться, сообщил научный журнал Scientific Reports.

В статье отмечается, что с возрастом клетки сетчатки глаза начинают хуже снабжать себя энергией, из-за чего человек начинает хуже различать цвета и видеть очертания предметов. Проведенные на дрозофилах опыты показали, что этот процесс можно значительно замедлить и даже остановить. Облучение сетчатки вспышками красного света способно улучшить работу митохондрий, являющихся главным источником энергии клеток.

Исследователи под руководством профессора Университетского колледжа Лондона Глен Джеффри опробовали действие данной терапии на людях – в их эксперименте участвовало 24 человека в возрасте от 24 до 70 лет. Их сетчатка подвергалась регулярному облучению с помощью красной светодиодной лампы.

В результате выяснилось, что утренние процедуры, даже относительно непродолжительные и нечастые, помогают пациентам улучшить зрение. Даже однократное облучение сетчатки на протяжении трех-пяти минут повышало остроту зрения испытуемых на 17%, а положительный эффект сохранялся в течение недели.

Исследователи отметили, что световые частицы с длиной волны около 670 нм способствуют более активной выработке митохондриями молекул АТФ – основного энергоносителя для клеток. По утрам митохондрии особенно чувствительны к световому воздействию, что объясняет полученный эффект, при котором в клетках сетчатки улучшается обмен веществ и замедляется старение.

В то же время данная терапия не требует дорогостоящего оборудования и может проводиться в любом офтальмологическом кабинете, что позволит в дальнейшем ее широкое применение для защиты сетчатки близоруких и пожилых людей, надеются ученые.

Автор: mir24.tv
0

Комментариев (0)