Немецкие СМИ: Шольц не хочет, чтобы Украина вышла победителем из конфликта с Россией

24.05.2022 Обзор прессы
259
Печать Отправь другу

Источник изображения: zeit.de

Канцлер ФРГ Олаф Шольц избегает заявлений о том, что он хотел бы победы Украины в противостоянии с Россией, пишет корреспондент издания Die Welt Томас Витцтум.

Как отмечает автор, нерешительная позиция главы правительства в дискуссиях о поставках тяжелых вооружений на Украину, равно как неготовность канцлера размышлять о перспективах вступления восточноевропейской страны в ЕС уже подорвали репутацию ФРГ на международной арене. «Берлин медлит, колеблется, не решается поставить оружие — или не хочет», — именно так, по утверждению автора, воспринимают позицию федерального правительства западные партнеры Германии. При этом, подобная оценка не соответствует действительности: несмотря на затягивание поставок тяжелых вооружений, ФРГ регулярно отправляет на Украину боеприпасы, оборудование, а также военную технику.

В том, что Германия не афишировала факт поставок и тем самым запятнала репутацию в глазах партнеров, виноват именно Шольц, продолжает автор. По его утверждению, сдержанная позиция канцлера также затормозила дискуссии о вступлении Украины в Евросоюз. В ходе выступления в бундестаге Шольц заявил, что процесс вступления страны в ЕС может растянуться на годы. «Это не вопрос нескольких месяцев или лет», — подчеркнул канцлер. Тем не менее, как указывает автор, даже в Киеве не питают иллюзий по поводу того, что страна завтра окажется членом ЕС, а аналогичную Шольцу позицию выражали такие европейские лидеры, как президент Франции Эммануэль Макрон.

«Однако в настоящее время канцлер провоцирует новую дискуссию, которая грозит стать поистине чувствительной и нанести Германии долгосрочный политический ущерб», — констатирует журналист. Речь идет о позиции канцлера по вопросу об итогах текущего кризиса на Украине. Автор напоминает, что в недавней речи перед депутатами бундестага канцлер подчеркнул, что «Россия не должна выиграть эту войну». «Но он не сказал, что победу должна одержать Украина», — продолжает корреспондент. «Страна (Украина) должна продолжить существовать — такова была его формулировка», — подчеркивает Витцтум.

В ходе визита в Сенегал 22 мая канцлер также затронул тему конфликта на Украине. Глава правительства ФРГ заявил, что Германия «вместе с партнерами делает все возможное, чтобы Украина смогла защитить себя, но вместе с этим, чтобы установился режим прекращения огня, Россия вывела свои войска с территории Украины и обе стороны смогли прийти к определенным договоренностям». «Мы хотим работать с нашими партнерами в целях справедливого мира для России, для Украины и для всего мирового сообщества. Вот что я хотел бы сказать на данный момент канцлеру», — добавил президент Сенегала Маки Салл.

Выступая в качестве председателя Африканского союза, Салл заявил, что многие страны континента не хотят занимать чью-либо сторону в конфликте между Россией и Украиной. «Предельно ясно, что мы хотим мира, мы прилагаем усилия, направленные на деэскалацию, прекращение огня, мы работаем над установлением диалога (между РФ и Украиной) … такова позиция Африки», — резюмировал Салл. Как отмечает Витцтум, канцлер не стал возражать на заявления сенегальского лидера.

С критикой в адрес позиции Шольца выступил также депутат бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС), эксперт по внешней политике Родерих Кизеветтер. «Боюсь, что канцлер не хочет, чтобы Украина выиграла эту войну», — отметил он на фоне визита канцлера в Сенегал в эфире телеканала ARD. Как указывает Витцтум, в политическом плане существует большая опасность того, что позиция Шольца вновь посеет сомнения в лояльности Германии по отношению к Украине. «Шольц должен быстро поставить точку в новых дискуссиях. Если, конечно, он этого хочет», — резюмирует журналист.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)