Власти Саудовской Аравии дразнят США повышением цен на нефть для Азии

05.07.2022 Политика
176
Печать Отправь другу

Источник изображения: Shutterstock

Саудовская Аравия повысила цены на нефть с поставкой в следующем месяце для своего крупнейшего рынка в Азии, поскольку базовый спрос на стратегический энергоноситель остаëтся высоким даже на фоне растущих опасений по поводу рецессии в основных экономиках мира, передаëт сегодня, 5 июля, Bloomberg.

Государственный производитель Saudi Aramco повысил стоимость своего основного сорта Arab Light для азиатских клиентов на 2,80 доллара за баррель. Согласно опросу среди нефтепереработчиков и трейдеров, проведëнному Bloomberg на прошлой неделе, этот шаг примерно соответствовал ожиданиям.

Нефть начала третий квартал уверенным ростом после падения в июне, когда опасения по поводу ужесточения денежно-кредитной политики Центральными банками в США, Европе и Азии и замедления экономического роста спровоцировали первые месячные потери чëрного золота с ноября. Нефть подорожала более чем на 45% в этом году, до текущего уровня эталонного сорта Brent в $ 113.

Решение Aramco было принято через несколько дней после того, как формат производителей жидкого углеводорода в лице ОПЕК+, возглавляемого Саудовской Аравией и Россией, согласился увеличить добычу сырой нефти в следующем месяце почти на 650 000 баррелей в день. Тем не менее, большинство членов картеля изо всех сил пытаются увеличить предложение, и ожидается, что они достигнут только около 50%-70% объявленной коллективной цели.

Саудовская Аравия направляет более 60% своего экспорта сырой нефти в Азию, причëм крупнейшими покупателями являются Китай, Япония, Южная Корея и Индия, отмечает Bloomberg.

Ранее в западных СМИ появились сообщения о планах саудовцев относительно холодного приëма президента США Джо Байдена, который посетит в этом месяце крупнейшую арабскую монархию. Эр-Рияд не намерен идти на поводу Вашингтона, откликаясь на его настойчивые призывы увеличить поставки нефти на мировой рынок, чтобы сбить нынешние цены и тем самым увеличить экономические потери России, находящейся под беспрецедентным санкционным давлением Запада.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)