Аналитики рассказали о неудавшейся попытке Британии перейти на норвежский газ

18.09.2022 Мнения
523
Печать Отправь другу

Источник изображения: Getty Image

Великобритания в попытках отказаться от российского газа решила перейти на норвежские энергоносители, однако засушливое лето вынудило Осло ограничить экспорт энергоресурсов. Об этом 17 сентября заявил аналитик консалтинговой компании Verisk Maplecroft Торбьорн Солтведт для газеты Express.

По его словам, запасы воды в хранилищах Норвегии оказались слишком малы из-за засушливого лета, что вынудило страну остановить работу гидроэлектростанций. Затем правительству пришлось задействовать свои собственные запасы газа, сократив экспортные поставки.

Эксперт также отметил, что Норвегия сильно зависит от выработки своей энергии, а западные страны до этого целенаправленно увеличили поставки энергоносителей из Осло. Сложившаяся ситуация, резюмировал Солтведт, станет большой проблемой для Великобритании.

В конце августа агентство Bloomberg сообщило, что Великобритания рискует столкнуться с угрозой отключения электричества предстоящей зимой, так как дефицит газа в Европе и самом королевстве может поставить под угрозу стабильную работу электростанций. При этом власти королевства вместо борьбы с проблемой скрывают ее от общественности.

До этого, 26 августа, тогдашняя глава МИД Великобритании и нынешний премьер-министр Лиз Трасс сообщила, что энергетический кризис продлится больше полугода и потребует от правительства решительных мер. По ее словам, Великобритания получает недостаточно газа из Северного моря и должна стать энергоэффективной, чтобы снизить затраты на энергоносители. Для этого она предлагает сконцентрироваться на возобновляемых источниках энергии, мощности атомных электростанций.

Автор: iz.ru
0

Комментариев (0)