ИноСМИ: на маршрутах «Северных потоков» произошло два взрыва, один из них масштаба землетрясения

28.09.2022 Обзор прессы
326
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Шведские сейсмологи зафиксировали два взрыва на маршрутах «Северных потоков», сообщает телеканал SVT. Один из них имел магнитуду 2,3, что похоже на ощутимое землетрясение и было зарегистрировано на измерительных станциях по всей стране.

Одновременное разрушение трех ниток газопровода является беспрецедентным, заявили ранее в Nord Stream AG — операторе первого «Северного потока».

Там отметили, что «сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно». Утечки газа зафиксированы из обеих ниток первого «Северного потока» и на одной из ниток магистрали «Северный поток — 2» в датских водах у острова Борнхольм и в шведской зоне.

Причины ЧП в ночь на 26 сентября еще не названы. Ранее немецкая газета Der Tagesspiegel со ссылкой на источник сообщила, что утечки на газопроводах могли стать результатом диверсии. Как пишет газета, в обоих случаях начато расследование причин произошедшего федеральными органами безопасности Германии. Согласно одной из версий, за атакой стоят украинские силы. Предполагаемая диверсия, как утверждают источники, далеко не тривиальна, она должна была быть совершена с использованием водолазов или подводной лодки.

Тем временем датские военные опубликовали видео того, что происходит над «Северным потоком». На черно-белых кадрах видно пятно, в его центре бурление. По данным Минобороны Дании, диаметр самого большого участка волнения на поверхности составляет 1 километр, самого маленького — 200 метров. Вокруг зон утечек установлены пятимильные запретные зоны для судоходства. Еврокомиссия заявила, что утечка газа после инцидента на «Северном потоке» не повлияет на безопасность.

Беспрецедентной и требующей разбирательства аварию на газопроводах назвали в Кремле. Пресс-секретарь президента Песков не исключил, что причиной ЧП могла стать диверсия. На этом фоне биржевые цены на газ в Европе выросли более чем на 11%, превысив 1900 долларов за тысячу кубометров.

Первый «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров газа в год на данный момент остановлен в связи с поломками компрессорного оборудования, которые невозможно устранить из-за санкций. «Северный поток — 2» аналогичной мощности построен и готов к эксплуатации, но не заработал из-за бюрократических проволочек и санкционных ограничений.

Автор: bfm.ru
0

Комментариев (0)