АО „Молдовагаз” получило от концерна „Газпром” частичное подтверждение объемов на октябрь

01.10.2022 Экономика
469
Печать Отправь другу

Источник изображения: ipn.md

АО „Молдовагаз” получило от концерна „Газпром” частичное подтверждение объемов на октябрь. Из 8,06 млн м3 в сутки (для обоих берегов) подтверждено 5,7 млн м3 в сутки, - передает IPN. „В этом смысле повторяется ситуация октября прошлого года, когда поставки были ограничены на 30%. Разница в том, что в этом году у нас есть подписанный договор, который нужно соблюдать”, - прокомментировал вице-премьер и министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

Что касается поставок электроэнергии в октябре месяце, то АО „Энергоком” заключило с МГРЭС договоры на поставку электроэнергии по цене 62,5 долл./МВтч на - 67% от закупки. На 30% закупки заключен договор с компанией „Энергоатом” по цене 77 долл./МВтч на период с 1 по 15 октября. На 3% закупки (балансирование пикового потребления) был заключен договор с компанией „Укргидроэнерго” по цене 132 долл./МВтч, на период 1-15 октября.

„В этот период никто не будет отключен от газа или электричества. Мы продолжаем экономить, делать запасы и готовиться к зиме”, - заявил Андрей Спыну, который уведомляет о пресс-конференции на субботу в 10:00.

До вечера пятницы не было подтверждений о поставках российского газа в Республику Молдова в октябре. Несмотря на то, что у АО „Молдовагаз” есть действующий контракт с концерном „Газпром”, поставка газа не была гарантирована в обстоятельствах, при которых не было возможности провести аудит долгов в срок, согласованный при подписании контракта. Власти Кишинева несколько раз предполагали, что причина возможной приостановки на самом деле будет иной - с 1 октября, согласно контракту, должна бы применяться другая формула расчета цены на газ, более выгодная для Республики Молдова, и цены должны были снизиться. Независимо от сценария власти выступали с заверениями, что страна не останется без тепла. Комиссия по чрезвычайным ситуациям недавно распорядилась о пополнении государственных резервов еще на 15 млн м3 природного газа. Это количество должно быть закуплено АО „Энергоком” двумя партиями и храниться на складах в Украине.

Автор: ipn.md
0

Комментариев (0)