«Северные потоки» технически можно отремонтировать

03.10.2022 Политика
358
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Техническая возможность отремонтировать газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2» есть, однако на это потребуется много времени и средств. Об этом в воскресенье, 2 октября, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Безусловно, есть технические возможности восстанавливать инфраструктуру, это требует времени и соответствующих средств. Я уверен, что будут найдены соответствующие возможности», — сказал он в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

В первую очередь, по его словам, необходимо разобраться, кто причастен к взрывам на газопроводах.

«И США, и Украина, и Польша в свое время говорили о том, что «эта инфраструктура не будет работать, они всё сделают для этого», поэтому, конечно, в этом надо серьезно разобраться», — добавил Новак.

Ранее в воскресенье глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что уже имеющиеся косвенные данные указывают на причастность Запада к взрывам на «Северных потоках».

На это 27 сентября также указал бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин. В беседе с «Известиями» он рассказал, что утечка газа могла быть спланированной диверсией, заказчиком которой выступили США или Великобритания. Исполнителями же, по его мнению, могли стать другие страны — Украина и Польша. Он отметил, что и те и другие располагают отрядами боевых пловцов, которые могли бы выполнить такую задачу.

Утечку газа обнаружили 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах — «Северном потоке» и «Северном потоке – 2». Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва.

В настоящее время давление в газопроводе «Северный поток – 2» стабилизировалось, утечка газа прекратилась, так как всё топливо вышло. Аналогичная ситуация и на СП.

В компании — операторе Nord Stream AG назвали аварию беспрецедентной, там также отметили, что сроки ремонта оценить невозможно. Отмечалось, что на восстановление «Северных потоков» потребуются десятки миллионов евро.

Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждений газопроводов. Расследование ведут и другие страны. В частности, ФРГ, Дания и Швеция заявили о намерении создать совместную группу для расследования ЧП на «Северных потоках».

Автор: iz.ru
0

Комментариев (0)