Новости

06.04.2020

Трамп заявил о «свете в конце тоннеля» в ситуации с коронавирусом

Президент США Дональд Трамп заявил, что начинает видеть свет в конце тоннеля в ситуации с коронавирусом.

По его мнению, это хороший знак. Трамп указал, что число смертей из-за COVID-19 в Нью-Йорке снижается. Он выразил надежду, что число погибших в США во время эпидемии не превысит 100 тыс.

«Мы начинаем видеть свет в конце туннеля. И может быть, в недалеком будущем мы будем гордиться тем, что мы сделали», — сказал он во время брифинга в Белом доме.

1 апреля Трамп уже обещал американцам наступление тяжелых времен и появление «света в конце тоннеля». В то же время он выражал уверенность, что победить вирус удастся.

По данным сервиса Worldometer, отслеживающего статистику по COVID-19, США занимают первое место в мире по числу зараженных — более 330 тыс. случаев, скончались 9,5 тыс. человек.
06.04.2020

На северо-западе Китая произошло мощное землетрясение магнитудой 6,2

На северо-западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе произошел мощный подземный толчок магнитудой 6,2. Об этом сообщает в понедельник, 6 апреля, телеканал РЕН ТВ со ссылкой на Алтае-Саянский филиал Единой Географической службы РАН.

Землетрясение было зафиксировано в 01:58 мск в 142 км восточнее района Шуймогоу городского округа Урумчи. По интенсивности сотрясений в эпицентре сейсмическое событие оценивается как «разрушительное».

О пострадавших и разрушениях не сообщается.

25 марта был зарегистрирован ряд афтершоков после землетрясения магнитудой 7,2 у Курильских островов, эпицентр которого находился в акватории Тихого океана в 463 км южнее Камчатки. В отдельных районах Петропавловска-Камчатского и Вилючинского городских округов, а также Елизовского и Усть-Большерецкого районов ощущались подземные толчки силой до 5 баллов. В домах и квартирах с потолков падали плафоны. Жертв и сильных разрушений зафиксировано не было.
06.04.2020

В США супруги умерли от коронавируса с разницей в шесть минут

В США прожившие в браке 51 год супруги умерли от COVID-19 в один день с разницей в шесть минут. Об этом рассказал их сын Бадди Бейкер.

В интервью ABC мужчина сообщил, что его родители скончались 29 марта. Отцу Бадди было 74 года, а матери 72.

По его словам, весной у супругов обнаружили легкую форму пневмонии. Из-за наличия астмы отца госпитализировали, матери разрешили остаться дома.

В результате обследования у Бейкера-старшего выявили коронавирус. Врач сообщил, что у мужчины «нет шансов».

В то же время матери Бадди становилось дома всё хуже. Ее также доставили в больницу. Тест на COVID-19 оказался положительным.

«В течение примерно пяти-шести часов мне по телефону сообщили два разных врача, что каждый из родителей не выживет», — сказал Бейкер.

В итоге родные приняли решение отключить супругов от аппаратов искусственной вентиляции легких.

20 марта сообщалось, что в Нью-Джерси с разницей в несколько дней скончались от коронавируса женщина и трое ее детей.
06.04.2020

Пережившая испанку 104-летняя жительница Италии вылечилась от COVID-19

Жительница итальянского города Биелла в возрасте 104 лет излечилась от коронавируса, пишет 6 апреля DailyMail.

Таким образом, Ада Зануссо стала старейшим в мире человеком, победившим COVID-19. Примечательно, что в 1918 году она пережила пандемию испанки, считающейся самой массовой за всю историю человечества.

Отмечается, что женщина заболела в доме престарелых 17 марта. Она была госпитализирована с лихорадкой и рвотой.

Врачи отметили, что, несмотря на тяжелое состояние, женщина не потеряла ясности ума и быстро пошла на поправку.

«Ее выздоровление является большой радостью для нас и надеждой для всех», — отметила ее лечащий врач Карла Фурно Марчизе.

26 марта стало известно, что ветеран Второй мировой войны Джек Боуден, которому в мае исполняется 99 лет, заболел коронавирусом и через неделю выздоровел.
06.04.2020

Почти 85% новых заболевших коронавирусом в Москве оказались младше 65 лет

В Москве за последние сутки зафиксировали 591 новый случай заражения коронавирусом, почти 85% заболевших младше 65 лет, сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице.

«Среди новых заболевших 264 человека в возрасте от 18 до 45 лет, 204 человека – от 46 до 65 лет и еще 93 человека старше 65 лет, причем 23 из них – старше 80 лет. Также коронавирус подтвержден у 30 детей. Все пациенты, а также близко контактировавшие с ними лица уже находятся под медицинским наблюдением», – сообщил штаб в Telegram.

Всего в столице к настоящему моменту зафиксировано 4 484 заболевших. Из них 206 выздоровели, 29 человек умерли.

Отмечается, что все пациенты, а также контактировавшие с ними лица уже находятся под медицинским наблюдением.
06.04.2020

Названа сумма ущерба от погромов в Гонконге

Общая сумма ущерба, нанесенного правительственным зданиям в Гонконге во время массовых беспорядков, составила 61 млн гонконгских долларов (около $7,9 млн). Об этом со ссылкой на доклад местных властей сообщили китайские СМИ.

Больше всех пострадал комплекс Законодательного совета, который подвергся штурму, — на него приходится четверть суммы, передает ТАСС.

28 февраля полиция задержала одного из организаторов протестов в Гонконге, медийного магната Джимми Лая. Ему инкриминируется участие в акции и угрозы в адрес репортера. Власти Китая также считают, что он поддерживает тесные контакты с оппозицией и политической элитой США.

Протесты в Гонконге начались в июне 2019 года. Митингующие требовали отмены поправок к законопроекту об экстрадиции, которые подразумевали бы выдачу несогласных континентальной части Китая. В сентябре глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила об отзыве законопроекта, однако демонстранты до сих пор настаивают на проведении независимого расследования действий полиции во время митингов 12 июня и введении прямых всеобщих выборов на пост главы администрации района и в законодательное собрание.
06.04.2020

Число заболевших коронавирусом на Украине выросло до 1319

Количество пациентов на Украине, у которых лабораторно подтвердилось наличие коронавируса SARS-CoV-2, за сутки выросло на 68. Об этом в понедельник, 6 апреля, сообщил минздрав Украины в Telegram-канале.

«По состоянию на 09:00 6 апреля, на Украине 1319 лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19, из них 38 летальных исходов, 28 пациентов выздоровели», — отметили в минздраве.

4 апреля на Украине составили статистический портрет умершего от коронавируса. Оказалось, чаще всего в стране от заболевания погибают женщины старше 50 лет.

Согласно данным портала Worldometers, ведущего статистику заражений коронавирусом, всего в мире по состоянию на 6 апреля число зараженных превысило 1,2 млн человек, почти 70 тыс. пациентов скончались, выздоровели более 264 тыс.

Вспышка пневмонии COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире.
06.04.2020

Польша предложила ЕС ввести новые налоги ради борьбы с пандемией

Правительство Польши настаивает на необходимости введения в Европейском союзе новых налогов, чтобы в бюджет сообщества поступили средства, необходимые для борьбы с коронавирусом, заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

По словам польского премьера, ЕС должен действовать смело.

«Мы должны вернуться к нашим прежним идеям», – сказал он, выступая в Сейме (нижней палате парламента) с речью о ситуации в связи с распространением нового коронавируса.

Моравецкий назвал среди них «цифровой налог, налог от финансовых операций, налог на выбросы диоксида углерода, налог для больших международных корпораций».

«Это идеи, которые дадут бюджету ЕС десятки миллиардов евро новых средств для борьбы с коронавирусом», – передает ТАСС слова Моравецкого, который указал также на необходимость «покончить с офшорами».

«Нам нужны новые средства в ЕС», – констатировал глава польского правительства. «Чтобы появились новые средства, Польша готова пропорционально участвовать в гарантийных механизмах», – добавил он.
06.04.2020

Эксперт оценил угрозу Трампа ввести пошлины на импортную нефть

«Нас ждет негативный сценарий, при котором нефть физически некуда девать», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Так он прокомментировал угрозы главы США Дональда Трампа ввести пошлины на импортную нефть.

«Трамп использует такие высказывания для давления на оппонентов. Он предлагает всем договориться между собой о сокращении объемов производства, чтобы цены подросли. Это нужно для проектов сланцевой нефти США», – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он пояснил, что при ценах 20-25 долларов за баррель ни один сланцевый проект не рентабелен, поэтому они постепенно будут закрываться. «В нефтегазовой отрасли США работает более 10 млн человек. И перед выборами глава государства точно не хочет взрывного роста числа безработных нефтяников. Потому Трамп пытается спасти нефтяную отрасль. А чтоб цены поднялись – надо убрать профицит предложения», – добавил Юшков.

«Один из вариантов – ввести заградительные пошлины и тем самым изолировать американский рынок от иностранной нефти. Тогда сланцевики будут работать только на внутренний рынок. Сырья будет не хватает, это повлечет за собой рост цен и сланцевые проекты станут рентабельными», – пояснил эксперт.

По его словам, такой вариант можно считать безболезненным для США – им не придется сокращать собственную добычу нефти и вступать в ОПЕК+.

Для России же закрытие американского рынка грозит тем, что Москве придется искать новые рынки сбыта. «Если американский рынок закроется, то все остальные хранилища просто переполнятся. Это приведет к тому, что игроки нефтяного рынка будут вынуждены сокращать объемы производства. Тогда цена упадет еще ниже, ближе к нулю. Но это самый негативный сценарий», – заключил Юшков.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о готовности Вашингтона ввести значительные пошлины на импортируемую нефть, если ситуация на мировом энергетическом рынке не нормализуется. По мнению главы Белого дома, такие меры могли бы спасти оказавшуюся в чрезвычайно сложном положении американскую нефтедобывающую индустрию.

«Я применю пошлины [на импортируемую нефть], если придется. Не думаю, что мне придется, так как Россия не получает пользу от этой [ситуации]. И Саудовская Аравия не получает от этого пользу», – сказал Трамп.

«Если они не поладят, то я бы это сделал. Да, я бы ввел пошлины. Очень существенные пошлины», – сказал американский лидер, комментируя положение на глобальном топливном рынке, а также шаги России и Саудовской Аравии, касающиеся добычи нефти.

Напомним, США отказались вести переговоры с Россией и Саудовской Аравией по сокращению добычи нефти, призвав Москву и Эр-Рияд договориться об этом друг с другом. При этом президент США Дональд Трамп не исключил введения пошлин на нефть из России и Саудовской Аравии. После этого эксперты спрогнозировали новый обвал цен на нефть по причине неготовности американских нефтяников снижать уровень добычи.
06.04.2020

Абэ заявил о начале подготовки к объявлению режима ЧС в Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе заседания руководства правящей Либерально-демократической партии объявил, что начал подготовку к объявлению режима чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Об этом в понедельник, 6 апреля, сообщает Kyodo.

По данным агентства, ограничительные меры коснутся столичного региона, а также префектур Осака, Сайтама, Канагава, Тиба, Хёго и Фукуока. Режим ЧС, как ожидается, продлится до 6 мая.

Данная мера даст возможность муниципальным властям городов вводить обязательный карантин, закрывать учебные заведения и другие объекты. Они также получат полномочия по конфискации земельных участков для строительства временных больниц в случае нехватки лечебных учреждений.

13 марта парламент Японии утвердил поправки к действующему законодательству, которые позволяют премьер-министру в случае необходимости ввести в стране общенациональный или локальный режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением нового коронавируса.

26 марта генеральный секретарь японского кабмина Ёсихидэ Суга заявил, что необходимость введения общенационального карантина в стране не требуется, сообщает ТАСС.

По данным Worldmeters на 6 апреля, за сутки в Японии зафиксировано 515 новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 3654 человек, не считая 712 заболевших пассажиров и членов экипажа круизного судна Diamond Princess. Всего от инфекции в стране скончались 85 человек, а выздоровели 575 пациентов. Из-за распространения инфекции Япония объявила о запрете въезда на свою территорию иностранцам из США, Китая, Южной Кореи и большинства стран Европы.