Новости

24.05.2022

Британские СМИ сообщили, когда правительство может одобрить сделку по покупке "Челси"

Правительство Великобритании должно дать одобрение на сделку по покупке футбольного клуба "Челси" за £4,25 млрд в ближайшие 24 ч. Об этом во вторник, 24 мая, сообщила служба BBC. При этом, по информации издания, все еще имеются серьезные препятствия для совершения этой сделки.

Она должна быть одобрена и властями Португалии, поскольку владелец клуба Роман Абрамович имеет гражданство страны, передает "Р-Спорт". В связи с этим члены британского кабмина ведут активные переговоры с коллегами в Европейской комиссии относительно предоставления гарантий, необходимых для одобрения сделки.

Ранее "Челси" согласовал условия приобретения контрольного пакета акций консорциумом, принадлежащим американскому финансисту Тодду Боэли. Соглашение о продаже было подписано в начале мая. Но сделка оказалась под вопросом после отказа Абрамовича принять предложенную правительством Великобритании схему. Спорным вопросом стала судьба долга клуба в размере £1,6 млрд перед Абрамовичем.

Роман Абрамович приобрел футбольный клуб в июле 2003 года. До этого с 1982 года "Челси" принадлежал Кену Бейтсу, получившему его за номинальную сумму в £1. В начале марта Абрамович объявил, что выставил клуб на продажу в связи с санкциями из-за событий на Украине. Английская премьер-лига отстранила Абрамовича от управления "Челси". Такое решение принял совет лиги после введения правительством Великобритании очередного пакета антироссийских санкций, который непосредственно затронул Абрамовича.
24.05.2022

Чехия передала Украине боевые вертолеты и согласилась чинить бронетехнику ВСУ

Чехия передала Украине боевые вертолеты и вместе со Словакией разрешила украинским военным переправить через свои границы десятки бронированных машин для ремонта, прежде чем они вернутся в зону боевых действий, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Отмечается, что такие шаги означают значительную эскалацию поддержки Западом Украины в ее борьбе с Россией. Боевые вертолеты Ми-24 советской разработки были переброшены на Украину за последние недели, передает WSJ.

Министр обороны США Ллойд Остин поблагодарил власти Чехии за их поставки Украине.

Ранее Дания решила передать Украине противокорабельные ракеты Harpoon.
24.05.2022

В Кремле не видели итальянский план урегулирования на Украине

В Кремле пока не видели предложения Италии по урегулированию на Украине. Об этом сообщил во вторник, 24 мая, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он уточнил, что надеется на доведение предложений по дипломатическим каналам.

«Нет, пока не видели [эти предложения со стороны Рима]. Мы надеемся, что по дипломатическим каналам [такой план] будет доведен до нас и мы сможем с ним ознакомиться», — ответил Песков.

19 мая появилась информация о том, что Италия предложила ООН поэтапный план мирного урегулирования на Украине, начиная с прекращения огня и заканчивая договором по «спорным территориям» и общим многосторонним соглашением о гарантиях безопасности в Европе.

По данным газеты La Repubblica, документ подготовлен итальянским МИДом при участии председателя правительства. 18 мая он был направлен министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо генсеку ООН Антониу Гутерришу. С содержанием плана ознакомили и представителей стран «Большой семерки».

Также 19 мая в МИД России заявили о готовности вернуться к переговорам с Украиной, когда Киев выразит готовность к этому. В ведомстве напомнили, что процесс был прерван украинской стороной.

17 мая замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что Украина, по сути, вышла из переговорного процесса с Россией. Ответа от Киева на российский проект договора так и не поступило. Дипломат отметил, что Украина пытается размыть уже достигнутые в ходе переговоров с Россией договоренности.
24.05.2022

Таиланд поможет России наладить производство автокомпонентов

На фоне продолжающегося простоя большей части автозаводов в России Минпромторг продолжает искать потенциальных партнеров для поставок и производства автокомпонентов, которые смогут заместить продукцию фирм, заявивших об уходе из России.

Среди потенциальных стратегических партнеров рассматривается Таиланд. Как сообщают "Известия", представители России и Таиланда готовы обсуждать возможность локализации производства автомобильных комплектующих. Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников провел с заместителем премьер-министра и министром торговли Таиланда Чурином Лаксанависитом переговоры, в рамках которых стороны обсудили возможности развития сотрудничества. Решетников отметил, что промышленность Таиланда – одна из сильнейших в мире, "в частности, с точки зрения производства автозапчастей".

Глава делегации Таиланда Чурин Лаксанависит подтвердил серьезные перспективы: "Мы оцениваем потенциал по наращиваю товарооборота с Россией в 10 миллиардов долларов», – цитирует его пресс-служба Министерства торговли Таиланда.

Россия остро нуждается в автокомпонентах. Как пишет "Автостат", АвтоВАЗ в мае рассчитывал возобновить производство с помощью деталей из нового источника – Китая, но отгрузки были отложены из-за нового локдауна в КНР. "Автотор" также не смог возобновить производство нескольких корейских моделей из-за отсутствия комплектующих.
24.05.2022

В Грузии предложили отправить на Украину «советский металлолом» взамен современного вооружения от Запада

Оппозиционный грузинский депутат из партии «Граждане» Алеко Элисашвили выступил с инициативой отправить на Украину остающееся в стране вооружение советского производства, а взамен затребовать на Западе современное, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Выступая на сессии парламента, он заявил, что таким образом Грузия «получит огромный шанс усилить собственные cилы обороны, одновременно помогая Украине».

«Это уникальная возможность, так поступают Польша, Чехия, Словакия. С одной стороны, мы тем самым поможем украинским друзьям, а с другой – проведем собственное эффективное перевооружение», – сказал оппозиционер.

«Польша передает украинцам знакомое им советское оружие, а взамен получает от США, Великобритании, Германии эффективное современное, – отметил Алеко Элисашвили. – И мы можем это сделать, избавившись от советского металлолома».

Также он предложил передать Украине бронежилеты и каски, производимые в Грузии предприятием ВПК «Дельта», а также бронемашины разного типа.

Депутат сказал, что препятствием этому является нежелание властей Грузии помочь Украине.
24.05.2022

В Кремле прокомментировали обыски у экс-президента Молдавии Додона

Обыски дома у бывшего президента Молдавии Игоря Додона являются внутренним делом этой страны, заявил 24 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это внутреннее дело Молдавии. Мы встревожены, что опять подобная практика применяется в отношении тех, кто является сторонником развития дружественных отношения с Россией. Хотели бы надеяться, что все законные права Додона будут соблюдены», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о реакции Кремля на обыски в доме экс-лидера Молдавии.

Ранее в этот день об обысках в доме Додона сообщила представитель Генпрокуратуры страны Марианна Керпек.
24.05.2022

Глава МИД Турции озвучил требования к США

Турция направила США запрос на снятие наложенных на республику ограничений в сфере оборонной промышленности, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе визита в Палестину.

«Процесс (по приобретению у США самолетов – прим. ВЗГЛЯД) F-16 продолжается, Конгресс подает положительные сигналы. Мы запросили снятие оборонных ограничений со стороны США, и мы будем продолжать требовать это», – передает ТАСС со ссылкой на газету Hurriyet.

Также Турция хочет получить от Финляндии и Швеции письменные гарантии перед вступлением в НАТО.

«Швеция и Финляндия должны прекратить поддерживать террористов, мы хотим от них письменного соглашения по конкретным шагам. Швеция и Финляндия хотели направить к нам делегации, и наш президент принял это предложение, сказав, что нашим приоритетом является дипломатия», – заявил политик.

Еще одним требованием Анкары к Стокгольму и Хельсинки стала отмена санкций на поставки продукции оборонной промышленности в республику.

По словам Чавушоглу, для обсуждения этой темы могут пройти переговоры генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с представителями Турции, Швеции и Финляндии.

Напомним, Анкара подверглась резкой критике на Западе после того, как власти Турции заблокировали начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции в альянс. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что «главной проблемой являются отношения Швеции и Финляндии с отдельными лицами и так называемыми организациями, находящимися под контролем террористических организаций РПК (Рабочая партия Курдистана) и СНС («Силы народной самообороны» в Сирии)».

Кроме того, по словам источников, в обмен на свое согласие Эрдоган требует от США отменить санкции, наложенные на Турцию после покупки российских ЗРК С-400.
24.05.2022

В Евросоюзе согласовали временную отмену пошлин на импорт с Украины

Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) одобрил временную отмену пошлин на импорт товаров из Украины в ЕС. Об этом сообщил в Twitter исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Он уточнил, что речь идет о допуске украинских товаров на рынок Евросоюза без пошлин и квот.

В конце апреля Великобритания отменила пошлины на все товары с Украины. Такие меры были приняты в рамках британо-украинского соглашения о свободной торговле. Уточнялось, что от пошлины будут освобождены такие товары, как мед, ячмень, консервированные помидоры, птичье мясо. Как пояснили британские власти, это поможет "обеспечить экономическую поддержку Украине в трудную минуту".
24.05.2022

На Украине решили отозвать разрешающий убийство дезертиров законопроект

Верховная рада Украины не будет рассматривать законопроект, предполагающий разрешать офицерам убивать солдат за дезертирство, его отзовут, заявил депутат от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Александр Бакумов.

«Сейчас говорят, что командиры начнут убивать своих подчиненных. Что за чушь? Если общество до конца не понимает, как на практике реализовываются эти нормы, я соглашусь на отзыв законопроекта. Но если мы ведем профессиональную дискуссию, тут должны быть другие месседжи», – передает РИА «Новости» со ссылкой на издание «Страна.ua», которому прокомментировал отзыв депутат.

Он уточнил, что ранее норму предлагали для обеспечения безопасности службы.

«Если военнослужащий угрожает, стоит с гранатой или применяет насилие к другим военнослужащим, то как остановить уголовное правонарушение? Каким образом использовать оружие, чтобы оно не причинило смерти? Да никаким. Поэтому была предложена такая норма», – сказал Бакумов.

Норму решили отозвать из-за неадекватного общественного резонанса. Он предложил проанализировать эту норму в профессиональной среде.

Ранее депутат от партии «Слуга народа» Марьяна Безуглая внесла законопроект, предлагающий разрешить украинским офицерам убивать солдат, самовольно покинувших позиции или отказавшихся выполнять приказ. Изменения предлагается внести в статут внутренней службы вооруженных сил Украины.

Посол ЛНР Родион Мирошник в комментарии газете ВЗГЛЯД оценил законопроект Рады об убийстве дезертиров ВСУ.
24.05.2022

Бомбардировщики России и Китая провели патрулирование над Японским морем

Авиагруппа в составе стратегических ракетоносцев Ту-95мс Воздушно-космические силы РФ и бомбардировщиков Хун-6к Военно-воздушные силы Китая провели 13-часовое патрулирование над Японским и Восточно-Китайским морями. Об этом 24 мая сообщило Минобороны РФ.

«Мероприятие проведено в рамках реализации положений плана военного сотрудничества на 2022 год, и не направлено против третьих стран», — уточнили в министерстве.

Истребительное сопровождение обеспечили самолеты Су-30см ВКС.

В ведомстве подчеркнули, что в ходе выполнения задач самолеты действовали в соответствии с положениями международного права, нарушений воздушного пространства иностранных государств не было. Также отмечается, что российских ракетоносцев на отдельных этапах маршрута сопровождали самолеты Южной Кореи и Японии.