Новости

20.10.2019

Премьер Норвегии побоялась «оказаться на пути у России»

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг призвала членов НАТО укреплять свою армию и «не быть наивными». Об этом 18 октября сообщило издание Frankfurter Allgemeine.

По словам политика, всем членам Североатлантического альянса пора задуматься об увеличении вложений в организацию, которые пойдут на ее укрепление. Свою позицию норвежский министр аргументировала тем, что Россия наращивает военный потенциал и укрепляет свои позиции.

«Мы видим, как Россия наращивает военной потенциал и становится всё более уверенной. Мы, в свою очередь, повысили расходы на оборону. <…> Хоть мы и наладили хорошее сотрудничество с Россией в некоторых областях, мы, однако, не забываем о нашем географическом положении. Если Россия пойдет на конфликт с Западом, то Норвегия окажется у нее на пути», — сказала Сульберг.

Премьер-министр не оставила без внимания и увеличение активности России в Арктике. По ее словам, Норвегия специально закупает самолеты для ведения наблюдения.

«Как мы всегда заявляли, мы — маленькое НАТО на севере», — похвалилась она.

12 октября глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что НАТО следует адаптироваться с точки зрения своей обороноспособности к российской «агрессии, враждебности и нарушению международного законодательства».
20.10.2019

В Кутаиси устроили протест из-за гастролей московского театра

В грузинском Кутаиси около 20 человек устроили протест в субботу возле здания театра имени Месхишвили в связи с проведением там спектакля московского театра «У Никитских ворот», сообщили грузинские СМИ.

Участники акции назвали неприемлемым нахождение российского театра в Кутаиси, сообщает РЕН-ТВ со ссылкой на «Интерфакс».

Руководитель кутаисского театра Коте Абашидзе пояснил, что у его театра дружеские отношения с многими коллективами в Европе и Азии. Среди них в том числе театр из Москвы «У Никитских ворот».

«Творческая дружба наших двух театров не имеет никакого отношения к политике. Никакие государственные институты не Грузии и не в России не принимали участия в налаживании наших дружеских и творческих контактов. У кого возникают проблемы в связи с нашей дружбой - это их проблемы. У нас таких проблем нет», – сказал Абашидзе.

Спектакль московского театра должен состояться в воскресенье.
20.10.2019

Глава Пентагона заявил о переброске тысячи военных в Ирак

Около тысячи американских военных, которые уходят с севера Сирии, будут переброшены в западный Ирак. Об этом в воскресенье, 20 октября, заявил глава Пентагона Марк Эспер.

Он пояснил, что цель переброски — продолжение борьбы с террористами «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) и «помощь в защите Ирака», передает Reuters.

По словам Эспера, оттягивание американских войск из Сирии займет несколько недель. Он уточнил, что переброска осуществляется самолетами по воздуху, а также по земле — конвоями.

Ранее 13 октября глава американского военного ведомства в эфире телеканала CBS заявил о том, что США «сознательно выведут» около 1 тыс. военнослужащих из Сирии. По его словам, в противном случае они «могли оказаться между двумя наступающими армиями». На следующий день это решение подтвердил президент США Дональд Трамп, отметив, что после вывода американских войск с северо-востока Сирии останется лишь небольшое число военнослужащих на юге страны.

Также Эспер рассказал, что режим прекращения огня на северо-востоке Сирии соблюдается. Он добавил, что наблюдатели фиксируют случаи нарушений, но это, по его словам, «не удивляет».

Операция вооруженных сил Турции в Сирии «Источник мира» началась 9 октября. Она призвана устранить террористическую угрозу со стороны курдов, создать безопасную зону и вернуть сирийских беженцев, которые находятся в Турции, на родину.

17 октября США и Турция договорились о приостановке турецкой военной операции в Сирии на 120 часов. Анкара приостановит операцию «Источник мира», чтобы дать возможность курдским отрядам отойти в безопасную зону. Этому будут содействовать США: по словам вице-президента, американцы уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу. Также на границе с Турцией в Сирии создается 32-километровая «безопасная зона».
20.10.2019

Около 80 тыс. жителей Луганской области остались без воды

Почти 80 тыс. жителей Луганской области остались без воды после отключения водоканала из-за долгов, сообщает в воскресенье, 20 октября, «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

«18 октября в городе Лисичанск в связи с задолженностью за потребленную электроэнергию отключено от электроснабжения три насосные станции, в результате чего без централизованного водоснабжения остались около 80 тыс. жителей», — рассказали в госслужбе.

По данным ведомства, при необходимости будет осуществляться подвоз воды.

Коммунальное предприятие «Лисичанскводоканал», помимо Лисичанска, обеспечивает питьевой водой жителей городов Новодружеск и Приволье, а также село Стекольное и близлежащие шахты. В этих населенных пунктах проживает около 160 тыс. человек. ЛЭО принадлежит предпринимателю Константину Григоришину и является монополистом в поставках электроэнергии в Луганской области.

Ранее 5 августа жителей города Энергодара Запорожской области Украины оставили без горячей воды из-за долгов за электроэнергию.
20.10.2019

Колонна американских военных направилась из Ирака в Сирию

Американская транспортная колонна из Северного Ирака въехала на территорию Сирии, военные должны завершить эвакуацию военнослужащих США, сообщило агентство САНА.

Колонну транспортных средств сопровождают американские военные машины. Сейчас автомобили едут в сторону приграничного города Камышлы, чтобы завершить эвакуацию американских войск из региона, передает ТАСС.

Перед этим глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США планируют перебросить около тысячи американских военнослужащих с северо-востока Сирии в западный Ирак, чтобы там продолжить борьбу с запрещенной в России террористической группировкой ИГ*.

В среду войска возглавляемой США коалиции покинули города Ракка и Табка на северо-востоке Сирии.
20.10.2019

Самолет Qantas совершил рекордный беспосадочный рейс

Boeing 787-9 австралийской авиакомпании Qantas совершил рекордный беспосадочный рейс, проведя в воздухе 19 часов 16 минут, сообщает авиакомпания на своем сайте в воскресенье, 20 октября.

Самолет, впервые совершавший беспосадочный авиарейс из Нью-Йорка в Сидней, успешно приземлился в аэропорту Kingsford Smith. На борту воздушного судна находились 49 пассажиров. Полет был тестовым, его целью был сбор информации о влиянии многочасового полета на состояние и здоровье пассажиров и членов экипажа.

Этот рейс побил рекорд авиакомпании Singapore Airlines. Ранее самый долгий в мире прямой перелет длился 18 часов 50 минут.

Данные эксперимента будут использованы при обслуживании пассажиров сверхдальних рейсов Qantas в будущем.

«Это действительно важно для авиации. Надеюсь, этот эксперимент поможет ускорить перемещение людей из одной части земного шара в другую», – прибыв в Сидней, сказал генеральный директор Qantas Алан Джойс.

«Уже понятно, сколько времени мы сможем сэкономить Регулярный рейс из Нью-Йорка в Сидней состоялся за три часа до нашего беспересадочного рейса, но мы прилетели на несколько минут раньше. Это означает, что мы сэкономили значительное количество общего времени в пути», – добавил Джойс

«Полет прошел гладко. Полученные данные помогут превратить этот эксперимент в регулярное обслуживание», – отметил главный пилот Шон Голдинг.

В ближайшем будущем авиакомпания Qantas планирует совершить еще два подобных рейса.

24 марта 2018 года самолет Boeing 787-9 компании Qantas уже совершал беспосадочный рейс из города Перт в Лондон. Тогда протяженность полета составила 14 498 км, а длительность — 17 часов.
20.10.2019

Киев отключил воду за долги жителям трех подконтрольных городов Луганской области

Из-за задолженности за электричество около 80 тыс. жителей трех городов Луганской области Украины остались без централизованного водоснабжения, сообщили в украинской государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

«18 октября в городе Лисичанск в связи с задолженностью за потребленную электроэнергию отключены от электроснабжения 3 насосные станции ЛКСП «Лисичанскводоканал» («РТИ», «Белогоровская» и «Боровская»), в результате чего без централизованного водоснабжения остались центральная, южная части города Лисичанск, город Приволье и город Новодружеск, всего порядка 80 тыс. жителей», – передает «Страна» сообщение ведомства.

Спасатели вынуждены были в субботу подвозить населению и на объекты инфраструктуры воду. Всего было поставлено 140 кубометров технической воды.
20.10.2019

Полиция Гонконга применила слезоточивый газ против демонстрантов

Полиция разогнала группы демонстрантов в Гонконге с помощью слезоточивого газа и спецмашин с водяными пушками, сообщает ТАСС в воскресенье, 20 октября.

Несмотря на запрет властей, тысячи одетых в черное продемократических активистов устроили очередной антиправительственный митинг. Участники акции заняли улицу Натан-роуд и близлежащие переулки в материковой части города. Многие из них закрыли лица масками, несмотря на запрет на их ношение. Некоторые манифестанты несли американские и британские флаги.

В ходе митинга возникли беспорядки: радикалы кидали бутылки с зажигательной смесью к выходам станций метро, устраивали погромы и акты вандализма в банках, магазинах и ресторанах, блокировали дороги баррикадами.

Антиправительственные демонстрации проходят в Гонконге с 9 июня. Манифестанты, в частности, требуют отмены поправок к закону об экстрадиции из-за опасений начала выдачи несогласных властям континентальной части Китая.

4 сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила об отзыве законопроекта. Однако участники акций настаивают на исполнении всех требований, среди которых проведение независимого расследования действий полиции во время митингов 12 июня и введение прямых всеобщих выборов на пост главы администрации района и в законодательное собрание.
20.10.2019

США начали перебрасывать силы в Литву для военных учений

США направляют в Литву своих военнослужащих для проведения совместных учений, к месту дислокации колонны проследуют 20 и 21 октября. Об этом сообщает ТАСС.

Местных жителей предупредили о переброске сил по национальной системе оповещения сообщением: «По магистральным дорогам Литвы 20-21 октября будут двигаться колонны военной техники. Будьте осторожны».

В состав колонны входят около 80 единиц колесной техники с 500 военнослужащими и почти 100 единиц тяжелой техники, в том числе 30 танков Abrams и свыше 20 БМП Bradley. Они направляются в район полигона Пабраде возле границы с Белоруссией, куда уже начал прибывать первый батальон 9-го полка 1-й дивизии армии США.

Совместные учения продлятся полгода.

Ранее Вильнюс просил НАТО увеличить свое присутствие для «сдерживания» Москвы, а президент Литвы Гитанас Науседа оценил сроки, за которые Россия может захватить его страну.

Возможного «захвата» опасаются также в Риге и Варшаве. Так, в Польше просили НАТО создать «долгосрочную военную базу», а в Латвии предлагали странам Прибалтики объединиться в новый военный блок для «сдерживания» России.

Москва неоднократно отмечала, что страны НАТО выдумывают «российскую угрозу» для наращивания сил вблизи РФ. В августе глава Минобороны России Сергей Шойгу говорил о напряженной ситуации у западных границ страны, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров целью расширения альянса называл намерение «окружить Россию».
20.10.2019

В Британии запущен чрезвычайный план на случай выхода из ЕС без сделки

Правительство Великобритании запустило чрезвычайный план действий Yellowhammer, который разработан на случай Brexit без сделки, заявил канцлер герцогства Ланкастерского (де-факто министр по особым поручениям) Майкл Гоув.

«Мы запускаем операцию Yellowhammer, это означает, что мы готовимся выйти без сделки, если отсрочки Brexit [со стороны ЕС] предоставлено не будет», – передает его слова ТАСС.

Он заявил, что риск выхода из ЕС без сделки увеличился после голосования, состоявшегося в парламенте страны в субботу. В связи с ним Лондон «не может гарантировать, что ЕС согласится на продление переговоров по Brexit».

В субботу британские депутаты приняли поправку об отсрочке Brexit, после чего глава Евросовета сообщил о получении письма от премьера Великобритании Бориса Джонсона с просьбой об отсрочке даты выхода из ЕС еще на три месяца – до конца дня 31 января 2020 года. Ппри этом сам Джонсон назвал отсрочку «вредной ошибкой».

Ранее выход Великобритании из ЕС был назначен на 31 октября 2019 года, однако в четверг Брюссель и Лондон достигли новой договоренности по условиям Brexit.