Новости

29.10.2020

Посольство России получило права на могилу Рихарда Зорге в Японии

Посольство России в 2020 году получило права на могилу захороненного в Японии легендарного советского разведчика Рихарда Зорге. Об этом в четверг, 29 октября, рассказал военный атташе РФ в Токио Сергей Шашков.

Дипломат выступил на церемонии по случаю 125-летия со дня рождения Героя Советского Союза на пригородном кладбище Тама в Токио. Он рассказал собравшимся там послам стран СНГ о том, что после смерти гражданской жены разведчика Ханако Исии, которая ухаживала за могилой, права перешли ее племяннице, которая умерла в позапрошлом году.

«В этом году после определенных юридических процедур наследники Ханако Исии составили завещание о передаче прав на эту могилу посольству России в Японии. Поэтому теперь за эту могилу мы полностью несем ответственность», — цитирует Шашкова «РИА Новости». По его словам, попыткам ряда стран переписать историю надо давать самый жесткий отпор.

В церемонии приняли участие послы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

У могилы Зорге выставили почетный караул, возложили венок и живые цветы.

Рихард Зорге — легендарный разведчик. Он смог получить точную дату нападения нацистской Германии на Советский Союз, а в сентябре 1941 года передал информацию о том, что Япония не будет вступать в войну на стороне Германии, что позволило перебросить сибирские дивизии на оборону Москвы осенью 1941 года.

В Японии он работал с 1933 года в качестве корреспондента немецких газет. Зорге арестовали в 1941 году, а в 1944 году его казнили и похоронили в братской могиле.

В 1949 году гражданская жена опознала по останкам Рихарда Зорге и перезахоронила на кладбище Тама, арендовав участок на собственные деньги. В 1964 году Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
29.10.2020

Лукашенко провел «неожиданные» перестановки в силовом блоке

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел кадровые перестановки в силовом блоке страны, которых «не ожидал никто», сообщает Telegram-канал «Пул первого».

В сообщении на канале говорится, что произошли «перестановки в силовом блоке, которых не ожидал никто». Также появились «три новых помощника».

Указывается, что Лукашенко назначил нового министра внутренних дел. При этом подробности не приводятся.

До этого пост главы МВД занимал Юрий Караев. Он был назначен помощником Лукашенко по Гродненской области, передает БелТА.

Государственный секретарь Совета безопасности страны Валерий Вакульчик, который ранее возглавлял Комитет государственной безопасности республики, назначен помощником президента – инспектором по Брестской области.

Замглавы МВД Белоруссии Александр Барсуков назначен помощником в Минске.

Ранее Лукашенко сменил ректоров трех вузов из-за участия студентов в протестах.

Напомним, массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после президентских выборов, по итогам которых действующий глава республики Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80,1% голосов. Он объяснил, что не намерен покидать свой пост на фоне митингов.

Сообщалось, что участников беспорядков в Белоруссии собрались судить за терроризм.
29.10.2020

Британские депутаты подали иск к правительству из-за «вмешательства РФ»

Межпартийная группа британских парламентариев подала иск к правительству страны, обвинив его в бездействии на фоне якобы имевшего место вмешательства в электоральные процессы со стороны России. Об этом 29 октября сообщает ТАСС со ссылкой на агентство PA.
Находиться во вмешательстве: в Лондоне опять ищут «руку Кремля»
Депутаты парламента обвинили Москву в попытках перекроить британскую и мировую политику

Иск был подан членом gалаты лордов Полом Страсбургером, депутатами Лейбористской партии Беном Брэдшоу и Крисом Брайантом, представительницей Партии зеленых Кэролин Лукас, членом gалаты общин от Шотландской национальной партии Алином Смитом и баронессой Пейшенс Джейн Уиткрофт.

По их мнению, нежелание правительства расследовать якобы имевшие место попытки России повлиять на исход референдумов о независимости Шотландии и о выходе Великобритании из Евросоюза, является нарушением обязательств по протоколам к Европейской конвенции по правам человека. Истцы считают, что из-за якобы вмешательства России не было соблюдено положение, подразумевающее проведение «свободных выборов» в условиях, обеспечивающих «свободное волеизъявление народа». А британское правительство не смогло успешно противостоять якобы имевшей место кампании по дезинформации со стороны РФ.

Также истцы приложили к обращению показания политического деятеля Питера Рикеттса, который в 2010–2012 годах занимал пост советника по национальной безопасности правительства Дэвида Кэмерона, а в 2000–2001 годах был председателем Объединенного разведывательного комитета.

«По какой-то причине премьер-министр, кажется, хочет, чтобы мы пребывали в неведении относительно повторяющихся российских атак на нашу демократию. Огромное количество дезинформации, распространяемой умным и хитрым способом Москвой, подрывает нашу суверенную свободу выбирать собственных лидеров и определять свой вектор развития. Нужно спросить у премьера, почему он не хочет, чтобы мы знали правду», — сказал Пол Страсбургер.
29.10.2020

США предложили Европе перетерпеть гиперактивность Эрдогана

«Эрдоган – отчаянный политик, который действует выше собственного потенциала. Но этот запал неизбежно закончится, потому США призывают Европу перетерпеть период гиперактивности Анкары, чтобы сохранить важного союзника в НАТО», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. Так он прокомментировал заявление помощника госсекретаря США Кларка Купера о том, что странам НАТО надлежит удерживать Турцию «на Западе» вопреки желанию Москвы.

«То, что говорит Купер – это сигнал в адрес европейцев и прежде всего Франции, у которой обострились отношения с Турцией на фоне возникшей перепалки по поводу ислама, – сказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

«Франция ставит под сомнение саму правомерность участия Турции в западных альянсах. Европейские страны молчат, но скорее поддерживают такую позицию. А сейчас добавилась еще и тема Нагорного Карабаха, где Запад однозначно симпатизирует Армении», – пояснил политолог.

«Это не может не беспокоить США, учитывая, что Турция – это самая важная для НАТО страна на Ближнем Востоке и вторая по силе армия альянса. Позволить такому союзнику отплыть куда-то в сторону было бы крайне недальновидно. Поэтому американцы всем напоминают о важности Турции, призывают обуздать эмоции и пытаются «остудить» Европу, чтобы неприязнь к Турции не превращалась в системную политику», – подчеркнул эксперт.

«При этом связь между турецкими, американскими и британскими коллегами до сих пор очень сильна, несмотря на то, что Эрдоган вычистил часть военных, воспитанных на атлантических ценностях. На мой взгляд, для сохранения этих отношений Вашингтону нет необходимости предпринимать какие-то специальные действия. Главное – не провоцировать Анкару резкими заявлениями и намеками», – полагает Лукьянов.

«Эрдоган очень смелый, сильный и временами даже отчаянный политик. Порой он действует выше собственного потенциала. То, что Турция ведет себя как глобальная супердержава, заставляет предположить, что запал Анкары неизбежно закончится. Какое-то время можно протянуть на напористости и кураже, но это не бесконечно. Им попросту не хватит ресурсов», – предположил собеседник.

«И те на Западе, кто мыслит стратегически, понимают необходимость удержать отношения с Турцией в управляемом русле до того момента, как у нее закончится этот запал. Если перетерпеть период гиперактивности Турции, то потом традиционные связи могут вновь укрепиться. Видимо, именно об этом и идет речь в заявлении Купера», – считает Лукьянов.

Ранее США потребовали от всех стран НАТО удерживать Турцию «на Западе». Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на заявление помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Кларка Купера, заявившего, что США активно работают в этом направлении.

С точки зрения Вашингтона, Турция, к примеру, все еще «играет роль в обеспечении безопасности Европы в целом», пояснил Купер. «Мы хотим гарантировать, что они останутся ответственным членом [Североатлантического блока]. Нам лучше всего сохранять их внутри альянса», – сказал помощник госсекретаря США. По словам Купера, «единственным получателем пользы в результате ухода Турции с Запада или ее откола от Европы была бы Москва».

При этом США не удовлетворены определенными действиями и решениями Турции, считая, что та сама во многом создает «вызов» сохранению трансатлантического единства.

«Безусловно, имеется вызов. Мы немного говорили о провокационном поведении в Восточном Средиземноморье, в Черном море, в целом в рамках НАТО, а также когда рассуждали о [турецких] военных исследовательских кораблях и их местонахождении», – отметил американский дипломат. Провокационными он называл те некоторые шаги Турции в Черном море, которые касались других союзников по НАТО – Болгарии и Румынии.

Напомним также, что в понедельник министр иностранных дел Греции Никос Дендиас на переговорах в Афинах с главой МИД России Сергеем Лавровым высказался о негативной роли, которую играет Турция в Сирии, заявив, что она «стала «турагентом» для боевиков.

Кроме того, стало известно, что в минувшее воскресенье Турция продлила сейсморазведку в Восточном Средиземноморье к югу от греческого острова Кастелоризо до 4 ноября. Сейсмические исследования на греческом континентальном шельфе Афины назвали незаконными. Газета ВЗГЛЯД рассказывала о конфликте за кипрский шельф.

В минувшую субботу Франция отозвала посла из Анкары в ответ на «неприемлемые» слова президента Эрдогана, который посоветовал французскому президенту Эммануэлю Макрону «лечить психику» за обещание построить «просвещенный ислам». Германия отреагировала на оскорбления Эрдогана в адрес Макрона, поддержав Францию в конфликте с Турцией. ЕС призвал Турцию остановить опасную спираль конфронтации.
29.10.2020

Фургон со взрывчаткой обнаружен полицейскими в Филадельфии

Полиция американского штата Филадельфия обнаружила грузовик со взрывчатыми веществами и другим подозрительным грузом. Об этом в эфире сообщил телеканал 6ABC.

Грузовик был обнаружен в среду, 28 октября, вечером в Логан Серкл. Внутри автомобиля находились баки с пропаном, факелы и, предположительно, динамитные шашки. Содержимое фургона устанавливают взрывотехники, проходят экспертизы.

Принадлежность транспортного средства пока не установлена, информации о задержаниях нет.

Ранее офис мэра города сообщил о введении комендантского часа с 21.00 среды до 06.00 четверга в связи с беспорядками, произошедшими после убийства полицейскими афроамериканца Уолтера Уоллеса. Всего в Филадельфии было задержано более 90 человек.

В понедельник 27-летний темнокожий мужчина, предположительно вооруженный ножом, шел в сторону сотрудников полиции. Женщина, предположительно мать мужчины, пыталась его удержать. Несмотря на неоднократные призывы правоохранителей бросить оружие и остановиться, Уоллес продолжал движение. Полицейские выстрелили в мужчину, тот скончался на месте.

Позже семья погибшего заявила СМИ, что он страдал расстройством психики и принимал лекарства.

Накануне сообщалось, что национальная гвардия в американском штате Пенсильвания мобилизовала несколько сотен военных для поддержания порядка в Филадельфии.
29.10.2020

Террорист зарезал троих человек у церкви в Ницце

Трое человек погибли и несколько пострадали в результате нападения злоумышленника с ножом во французской Ницце. Мэр города заявил об акте терроризма.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в местной полиции, в результате нападения была обезглавлена женщина, передает ТАСС.

При этом некоторые СМИ сообщают, что одним из погибших является 70-летний пенсионер, который был обезглавлен нападавшим.

По данным телеканала BFM, всего погибли три человека, преступление было совершено утром около церкви Нотр-Дам. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози написал в Twitter, что нападавший задержан сотрудниками полиции.

«Я подтверждаю, что все указывает на террористический акт в базилике Нотр-Дам», – написал Эстрози.

Мэр подчеркнул, что нападавший выкрикивал «Аллах акбар» и обезглавил одну из жертв. Также Эстрози рассказал, что один из погибших –священник. «Нападавшим был применен тот же метод, что и террористом в городе Конфлан-Сент-Онорин», – отметил мэр.

По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, в связи со случившимся при МВД создан кризисный штаб. Он сообщил, что проводит экстренное совещание в связи с трагедией.

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Жан Кастекс в срочном порядке выехали в кризисный центр МВД на площади Бово в Париже.

По информации France Bleu, открыто расследование по факту «убийства в связи с террористической деятельностью», «покушения на убийство в связи с террористической деятельностью», совершенных «преступным террористическим сообществом». Расследование поручено судебной полиции и Генеральной дирекции внутренней безопасности (DGSI).

16 октября под Парижем обезглавили преподавателя. Причиной нападения, как сообщалось, стал последний урок учителя, посвященный свободе слова, в ходе которого преподаватель показывал школьникам карикатуры из прессы на пророка Мухаммеда.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал нападение террористическим актом. Он выступил с большой речью на тему борьбы с сепаратизмом во Франции, сообщив, что французские власти намерены обратить особое внимание на обучение детей. При этом Макрон высказал идею о необходимости создания организации, которая позволит построить «просвещенный ислам» во Франции. По его словам, необходимо «освободить ислам во Франции от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей».

После слов президента Франции об исламе турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что Макрону следует лечить психику. В ответ Франция отозвала посла из Турции. В «нападках на ислам» Макрона обвинил премьер-министр Пакистана Имран Хан. Глава Чечни Рамзан Кадыров предупредил президента Франции, что «мусульмане этого не простят».
29.10.2020

Минэнерго Белоруссии оценило ноту протеста Литвы по БелАЭС

Нота протеста Литвы — неудачная попытка дискредитировать проект БелАЭС в глазах европейского сообщества. Об этом в четверг, 29 октября, заявила пресс-секретарь министерства энергетики Белоруссии Ольга Козлович.

По словам Козлович, Вильнюс неоднократно предпринимал шаги для срыва строительства станции.

«При этом в ход идут различные инструменты давления — от громких заявлений высоких чиновников и политиков Литвы об угрозе БелАЭС для Европы до призывов бойкотировать ее строительство на международных площадках», — цитирует ее БелТА.

Как уточнила Козлович, не приводится ни одного обоснованного аргумента о небезопасности станции. Заявления Литвы голословны, их цель — формирование негативного отношения к проекту, отметила представитель ведомства.

По ее словам, Минск неоднократно направлял информацию о ходе строительства станции литовской стороне и приглашал на площадку АЭС.

«Каких-либо предложений о посещении Белорусской атомной электростанции литовскими специалистами, для того чтобы на месте оценить ее безопасность, к нам не поступало», — сказано в заявлении минэнерго.

Литва избрала тактику необоснованных претензий и обвинений, а все действия литовской стороны имеют политический подтекст, добавила Козлович.

При этом никакого поспешного пуска атомной станции не будет. Все операции ведутся в соответствии с графиком программ и под жестким контролем надзорных органов, а сам проект соответствует всем требованиям безопасности, что не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС, подчеркнула она.
29.10.2020

Джефф Безос потерял почти 7 млрд долларов за день

Богатейший человек мира, основатель Amazon Джефф Безос в среду потерял 6,8 млрд долларов, а в общей сложности состояние топ-10 мировых миллиардеров за день упало на 37,36 млрд долларов после обвала на мировых фондовых биржах, свидетельствуют данные Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Сильные потери понесли также основатель Facebook Марк Цукерберг и основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск – 5,75 млрд и 4,24 млрд долларов соответственно, передает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg.

Цукерберг и Маск занимают четвертую и третью строчки в рейтинге миллиардеров BBI. На второй строчке находится основатель Microsoft Билл Гейтс, он пострадал не так сильно: за день его состояние упало «всего» на 2,3 млрд долларов.

В то же время, как сообщает журнал Forbes со ссылкой на свой счетчик Forbes Real-Time, совокупное состояние десяти богатейших людей мира за день упало на 34 млрд долларов.

По оценкам издания, Цукерберг выбыл из числа людей с состоянием больше 100 млрд долларов, а инвестор Уоррен Баффет упал на седьмое место в списке богатейших людей мира, уступив индийскому бизнесмену Мукешу Амбани.

Первая десятка мировых миллиардеров Forbes состоит в основном из американцев, только две позиции занимают граждане других стран – владелец Reliance Industries Мукеш Амбани из Индии и президент Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно из Франции.

Падение состояния миллиардеров объясняется паническими распродажами на мировых фондовых рынках, включая Уолл-стрит, на фоне второй волны пандемии. Например, американские фондовые индексы упали в пределах 4%.
29.10.2020

Группа военных кораблей НАТО вошла в Черное море

Четыре военных корабля НАТО вошли в акваторию Черного моря. Силы Черноморского флота России установили за ними наблюдение, сообщили в Национальном центре управления обороной РФ в четверг, 29 октября.

«Силы и средства Черноморского флота преступили к непрерывному слежению за действиями группы минно-тральных сил объединенных ВМС НАТО, зашедшей в акваторию Черного моря 29 октября», — говорится в сообщении центра.

Речь идет об универсальном транспортном судне «Алиакмон» ВМС Греции, тральщике-искателе мин «Орион» ВМС Франции, морском тральщике «Алгеро» ВМС Италии и базовом тральщике «Дуэро» ВМС Испании.

В начале октября британский эсминец Dragon вошел в акваторию Черного моря, а в конце сентября в Министерстве обороны РФ заявляли об увеличении активности НАТО у границ России.
29.10.2020

В Ницце после нападения на прихожан закроют все храмы

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози распорядился закрыть все храмы в городе после нападения с ножом на прихожан церкви. Об этом 29 октября сообщил телеканал BFM.TV.

По его словам, в ближайшие часы в город приедет президент Франции Эммануэль Макрон. Также в Ниццу в связи с нападением прибудет депутат парламента страны от Приморских Альп Эрик Чотти.

Как рассказал настоятель прихода центральных храмов Ниццы Хил Флорнини, священнослужителей предупредили о возможности нападения на храмы.

«Мы были настороже, но не думали, что это так быстро произойдет», — объяснил он.

Утром в Ницце неизвестный напал на прихожан храма, погибли три человека. Как сообщалось, одна женщина была обезглавлена. Двое скончались в базилике, один из жертв — священник.

16 октября в пригороде Парижа мужчина обезглавил преподавателя истории Самюэля Пати колледжа Конфлан-Сент-Онорин. Среди причин случившегося называется показ преподавателем карикатур на пророка Мухаммеда во время обсуждения свободы слова на лекциях. Нападение власти Франции расценили как «теракт исламиста».