Новости

30.05.2020

Протесты из-за смерти афроамериканца прошли более чем в 10 городах США

Массовые акции против полицейского произвола из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда в результате жесткого задержания прошли в более чем 10 американских городах, сообщает 30 мая The Associated Press.

46-летний житель Миннеаполиса скончался 25 мая после того, как трое полицейских повалили его на асфальт, один из которых прижал ему шею коленом, пока афроамериканец не потерял сознание.

По информации агентства, протесты в Атланте (штат Джорджия) переросли в столкновения с правоохранительными органами, там демонстранты бросали в силовиков бутылки, в том числе стеклянные.

Кроме того, в городах Денвер и Колумбус, штата Огайо, протестующие заблокировали движение на центральных улицах. Также пикетчики вышли на улицы в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) и Бруклине (Нью-Йорк).

«Я поддерживаю протестующих. Хватит — значит хватит. Сколько раз мы еще должны столкнуться с этим уроком, чтобы его выучить», — заявил на брифинге мэр Нью-Йорка Эндрю Куомо.

В штате Миссисипи жители города Пэтал организовали акцию с требованием отставки мэра, который накануне опубликовал в социальных сетях пост с поддержкой участвующих в задержании Флойда офицеров.

Митинги в поддержку Джорджа Флойда также прошли в Хьюстоне и Далласе (Техас), Финиксе (Аризона), Альбукерке (Нью-Мексико) и других городах.
30.05.2020

В Атланте протестующие устроили погром в штаб-квартире CNN

Протестующие в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции устроили погромы в центре Атланты в штате Джорджия. В частности, они разбили стеклянные стены штаб-квартиры CNN, а также разрисовали логотип телекомпании оскорбительными лозунгами.

Участники протестов разбили несколько полицейских автомобилей, один из них подожгли. Стеклянные стены здания телекомпании CNN разбили, а логотип на входе разрисовали оскорбительными лозунгами, передает РИА «Новости».

При этом ранее в CNN поддерживали действия митингующих в Миннесоте. Теперь телекомпания объявила их действия «агрессивным насилием».

Губернатор штата Джорджия Брайан Кемп сообщил в Twitter, что он объявил режим чрезвычайной ситуации в округе Фултон, который включает Атланту, «чтобы задействовать до 500 бойцов национальной гвардии (...) для защиты людей и собственности».

Тем временем в Миннеаполисе протестующие продолжают взламывать и грабить магазины, однако правоохранители в это не вмешиваются.

Волна беспорядков проходит в районе пятого полицейского участка. Накануне был сожжен третий участок, в котором работали полицейские, участвовавшие в инциденте с афроамериканцем Джорджем Флойдом.

У некоторых митингующих в руках молотки и другие предметы, которыми они разбивают фанерные щиты на дверях и окнах. После этого толпа проникает внутрь.

При этом протестующие стараются обходить заведения, на щитах которых написано «Принадлежит черным». Участие в протестах принимают и белые люди, и афроамериканцы, преимущественно молодежь.

Мародеры подгоняют автомобили поближе к зданиям и грузят вещи прямо в них; выносят еду и напитки, одежду, бытовую технику.

Неизвестные подожгли экскаватор, который стоял на стройплощадке рядом. Когда большое количество людей приблизилось к нему, делая селфи, он взорвался. Взрыв ушел вверх, поэтому никто из стоявших вокруг не пострадал.

Многие снимают происходящее на камеры телефонов, позируют для фото. Время от времени звучат взрывы петард, один раз прозвучал выстрел их огнестрельного оружия.

Кроме того, сообщается, что в Детройте в ходе протестов один человек погиб, более 40 задержаны, передает газета Detroit News со ссылкой на шефа местной полиции Джеймса Крейга.

В Нью-Йорке демонстранты временно захватили 88-й полицейский участок, расположенный в Бруклине, передает RT.

Они успели поджечь полицейские грузовики и сбежать до появления подкрепления со стороны правоохранителей.

Марши протеста прошли и в Вашингтоне у Белого дома, на время его пришлось оцепить, передает НТВ.

Пентагон приказал армии привести подразделения американской военной полиции в готовность для развертывания в Миннеаполисе, передает агентство Associated Press со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Так, солдатам из Форт-Брэгга в Северной Каролине и Форт-Драма в Нью-Йорке приказано быть готовыми к развертыванию в течение четырех часов.
30.05.2020

В Миннеаполисе протестующие грабят магазины и поджигают мусорные баки

В Миннеаполисе проходят массовые протесты, несмотря на введенный ранее комендантский час.

В одном из районов города люди окружили афроамериканца в черном костюме с мегафоном в руках, выкрикивающего лозунги в поддержку правосудия в деле Джорджа Флойда, который погиб в результате задержания полицией.

Протестующие в руках держат таблички и плакаты с надписями «Черная жизнь имеет значение», «Убийцы-полицейские», а также с требованиями жестко наказать виновных произошедшего, передает корреспондент «РИА Новости» в субботу, 30 мая. Сотни людей скандируют имя Флойда.

Часть протестующих занимается грабежом магазинов, некоторые товары грузят в машины и уезжают, некоторые вынесенную воду раздают участникам протеста. Поджигают мусорные баки. Отмечается, что полиции и национальной гвардии на месте нет.

«Я не могу оставаться в стороне и просто смотреть на то, что происходит в великом американском городе Миннеаполис. Полное отсутствие лидерства», — заявил Трамп в Twitter.

Американский лидер подчеркнул, что если власти не смогут урегулировать ситуацию, то он пошлет туда национальную гвардию и «сделает всё правильно».

Массовые акции против полицейского произвола из-за смерти Флойда в результате жесткого задержания прошли в более чем 10 американских городах.

46-летний житель Миннеаполиса скончался 25 мая после того, как трое полицейских повалили его на асфальт и удерживали его больше восьми минут, не обращая внимания на то,что мужчина задыхался.
30.05.2020

США захотели отправить в Тунис военных «из-за России»

США могут отправить в Тунис вспомогательную бригаду военнослужащих «из-за России», которая якобы вмешивается в дела региона, сообщили в Африканском командовании ВС США (АФРИКОМ).

Командование сообщило, что его глава генерал Стивен Таунсенд говорил накануне с министром обороны Туниса Имедом Хазги, передает РИА «Новости».

«По мере того как Россия продолжает раздувать пламя ливийского конфликта, региональная безопасность в Северной Африке беспокоит все больше. Мы изучаем новые способы ответа на угрозы общей безопасности, в том числе использование бригады содействия силам безопасности», – заявил Таунсенд.

Такие бригады США с различным количеством военнослужащих используются для обучения и подготовки военнослужащих стран-партнеров на их территории.

Таусенд также посетовал, что африканских партнеров США «осаждают злонамеренные деятели и террористические сети».

Ранее АФРИКОМ заявило, что Москва якобы направила в Ливию истребители для поддержки «российских наемников», которые, по мнению США, воюют на стороне Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара.
30.05.2020

Один человек погиб в ходе протестов в американском Детройте

Один человек погиб, более 40 задержаны в ходе протестов в Детройте (США) из-за убийства сотрудниками полиции афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Об этом в пятницу, 29 мая, сообщает Detroit News со ссылкой на шефа местной полиции Джеймса Крейга.

По его словам, один человек погиб, когда неизвестный открыл огонь из автомобиля среди большого скопления протестующих. Полиция не знает, кто стрелял, но заявляет, что это не были полицейские. Стрелявший разыскивается.

На сегодняшний день протесты прошли в более чем 10 городах США.

46-летний житель Миннеаполиса скончался 25 мая после того, как трое полицейских повалили его на асфальт. Один из правоохранителей прижал ему шею коленом, пока афроамериканец не потерял сознание.

После инцидента в Миннеаполисе начались массовые протесты, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Люди вышли на улицы с требованием наказать причастных к смерти местного жителя.

За три дня демонстранты разгромили около 170 городских предприятий, а также сожгли полицейский участок.
30.05.2020

Экс-канцлер Германии призвал к пересмотру санкций в условиях пандемии

Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер (занимал пост с 1998 по 2005 год) считает введение и сохранение санкций в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, когда речь идет о необходимости оживления мировой экономики, совершенно ошибочным путем. Ограничения должны быть пересмотрены, заявил он в интервью ТАСС, опубликованном в субботу, 30 мая.

«Что будет сложно, так это восполнить огромные экономические потери во всем мире. Здесь мы затрагиваем тему, о которой я обязательно хотел бы поговорить: в такой ситуации на мировом рынке, когда речь идет о необходимости содействия восстановлению экономики, накладывать друг на друга санкции — это действительно совершенно ошибочный путь», — сказал он.

По мнению экс-канцлера, стимулирование экономики в этот сложный период необходимо, и правительство России приняло меры, «многое запустило по правильному пути».

7 мая депутат от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Робби Шлунд призвал снять санкции с России, поскольку во время кризиса вокруг коронавируса Москва продемонстрировала высокую степень солидарности и сочувствия в международном сообществе.

В марте Шлунд также призывал отменить санкции против России, поскольку они противоречат декларациям правительства ФРГ о солидарности и взаимовыручке при борьбе с COVID-19.
30.05.2020

Ученые выяснили, что будет с коронавирусом в сезон гриппа

Американские медики, которые напрямую работают с вирус-положительными пациентами, рассказали, что будет осенью, когда наступит сезон гриппа.

Врачи выделяют несколько факторов, которые могут определить тяжесть предстоящего сезона гриппа, и предлагают своим коллегам задуматься об этих проблемах уже сейчас, передает «Ридус».

Первое, о чем призывают беспокоиться, это пути передачи вируса. Политика социального дистанцирования эффективна и против гриппа; если осенью 2020 года число случаев коронавируса начнет расти, то повторное ужесточение мер может помочь смягчить раннее распространение гриппа и сгладить кривые для обоих вирусов.

Кроме того, ученые сомневаются, что к осени можно будет получить качественную вакцину от коронавируса.

«Поскольку мы ожидаем испытаний вакцины для COVID-19, мы должны планировать увеличение показателей вакцинации против гриппа, особенно среди пожилых людей, которые более восприимчивы как к гриппу, так и к COVID-19», – напоминают медики.

Указывается, что всем странам обязательно необходима широкая доступность экспресс-диагностики COVID-19 и других респираторных патогенов, так как коинфекция с другим респираторным патогеном, включая грипп, произошла более чем у 20% вирус-положительных пациентов, у которых респираторный вирусный синдром был выявлен в начале вспышки.

По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), эпидемия сезонного гриппа 2019-2020 годов привела к десяткам миллионов случаев заболевания и десяткам тысяч смертей. Например, даже в непандемические годы грипп и другие причины пневмонии представляют собой восьмую ведущую причину смерти в США.
30.05.2020

В Лос-Анджелесе полиция объявила незаконными все собрания в центре города

Полиция Лос-Анджелеса (штат Калифорния) объявила все собрания в центре города незаконными на фоне протестов из-за убийства правоохранителями афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Об этом в субботу, 30 мая, сообщает CBS Los Angeles.

«Всем жителям следует оставаться дома. Магазины должны быть закрыты. Те, кто находятся на улице, должны покинуть территорию», — приводит телеканал сообщение полиции.

Согласно заявлению, если протестующие не уйдут с улиц города, они будут арестованы.

На сегодняшний день протесты прошли в более чем 10 городах США.

46-летний житель Миннеаполиса скончался 25 мая после того, как трое полицейских повалили его на асфальт. Один из правоохранителей прижал ему шею коленом, пока афроамериканец не потерял сознание.

После инцидента в Миннеаполисе начались массовые протесты, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Люди вышли на улицы с требованием наказать причастных к смерти местного жителя.

За три дня демонстранты разгромили около 170 городских предприятий, а также сожгли полицейский участок.
30.05.2020

Смягчение ограничений привело к вспышке коронавируса в Тбилиси

Одиннадцать случаев заболевания коронавирусом, в том числе девять в Тбилиси, зафиксированы в субботу в Грузии – на следующий день после того, как заработал общественный транспорт, остановленный 31 марта, когда параллельно с режимом ЧП ввели комендантский час, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Руководитель Центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе не исключил, что источником инфекции в Тбилиси мог стать врач.

По его словам, «рост был ожидаем, поводов для паники нет».

Как сообщил Амиран Гамкрелидзе, обследуются еще 50 человек, с которыми мог контактировать этот врач.

В Грузии коронавирусом заболели 757 человек, выздоровели 600, скончались 12.

С 1 июня начнется процесс открытия ресторанов и части до сих пор закрытых магазинов, с 1 июля Грузия хочет принимать иностранных туристов. Режим ЧП был отменен 22 мая.
30.05.2020

США заявили о перехвате груза из РФ с ливийскими динарами на $1 млрд

США заявили о перехвате Мальтой партии «контрафактных» ливийских банкнот, напечатанных московской фабрикой Гознак, сообщает в субботу, 30 мая, РБК.

Банкноты были перехвачены 26 мая. В Государственном департаменте США заявили, что заказчиком на печать стала «нелегальная параллельная организация».

«Центральный банк Ливии, основной офис которого находится в Триполи, — единственный легитимный центральный банк Ливии», — указали в Госдепе.

Кроме этого, в Госдепартаменте заявили, что в последнее время экономические проблемы в Ливии усугубляются в том числе из-за «притока контрафактной ливийской валюты».

Россия с 2016 года официально печатает банкноты для правительства Халифа Хафтара. Оно не объявляло эти деньги фальшивыми.

Как сообщается на сайте Гознака, компания имеет опыт поставок банкнот в десятки стран мира.

Правительство Мальты перехватывает ливийскую валюту уже второй раз. Первый раз Мальта задержала контейнеры с «контрафактными» ливийскими банкнотами, предположительно напечатанными в России, в ноябре 2019 года. Об этом писала газета The Guardian.

Власти Мальты заявляют, что это никак не связано с международной политикой, а исключительно юридический вопрос, так как там признают только правительство в Триполи.