Новости

03.10.2022

В ЕС могут затормозить принятие новых санкций против РФ из-за разногласий

Принятие нового пакета антироссийских санкций Евросоюза (ЕС) может затянуться из-за нескольких стран, которые выступили против введения потолка цен на российскую нефть. Как сообщает 3 октября газета Politico, к ним относятся Венгрия, Кипр, Греция и Мальта.

«Кипр, Греция и Мальта обеспокоены тем, что ЕС выстрелит себе в ногу, запретив их танкерам перевозить российскую нефть (которая будет продаваться выше «определенного ценового предела»). В этих же странах предполагают, что Турция, Индия и Индонезия смогут забрать себе освободившуюся долю рынка и таким образом продолжить перевозки», — пишет издание.

Опасения Венгрии, Кипра, Греции и Мальты связаны с тем, что их танкерный флот транспортирует в Европу большую часть топлива из РФ, отмечается в статье. В свою очередь, Будапешт настаивает на особых условиях и просит разрешить реэкспортировать в соседние страны российское топливо, которое Венгрия получает в связи с исключением из шестого пакета санкций. Однако еврокомиссары беспокоятся, что таким образом у Будапешта будет несправедливое преимущество на нефтяном рынке, указало СМИ.
03.10.2022

Британский энергорегулятор предупредил об угрозе дефицита газа

Британский энергорегулятор Ofgem заявил, что Соединенному Королевству грозит дефицит газа на фоне энергетического кризиса, сообщило издание Times.

По версии издания, возможно, Британия объявит «чрезвычайную ситуацию в сфере поставок газа», в рамках которой поставки голубого топлива на некоторые газовые электростанции могут прекратиться, из-за чего они не смогут вырабатывать электричество, передает РИА «Новости».

В связи с этим Ofgem указывает на то, что ряд газовых электростанций могут оказаться банкротами. «Заявление, скорее всего, усилит страх перед плановыми отключениями электроэнергии, потому что Соединенное Королевство полагается на газовые электростанции для получения наибольшей доли поставок электричества» – отмечает издание.

Регулятор предполагает, что грядущая зима будет более «сложной», чем предыдущая.

Накануне экс-советник главы Пентагона в администрации Дональда Трампа полковник в отставке Дуглас Макгрегор заподозрил США и Британию в подрыве «Северных потоков».

Президент Владимир Путин возложил ответственность за ситуацию на англосаксов, которые, как отметил российский лидер, фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры. Он подчеркнул, что всем очевидно, кому это выгодно. Постпред России при ООН Василий Небензя заявил на заседании СБ организации, что диверсии на «Северных потоках», безусловно, выгодны США, а не России или Европе.

В свою очередь министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес во время выступления на съезде правящей Консервативной партии в Бирмингеме объявил о планах Британии купить два специальных корабля для защиты подводных трубопроводов и кабелей.

В начале сентября британцев шокировали планы Евросоюза ввести лимит цен на российский газ из-за вероятного разделения ЕС на «красную» и «зеленую» зоны энергопотребления.
03.10.2022

National Interest назвал цель обращения Путина к Западу

Выступление президента Владимира Путина на церемонии подписания договоров о вступлении в состав России новых территорий указывает на стремление Москвы покончить с миропорядком во главе с Западом, пишет обозреватель National Interest Марк Эпископос.

По его мнению, обращение российского лидера знаменует собой логическую кульминацию зарождающихся антизападных тенденций, изложенных в речи на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году.

«Посыл Путина однозначен: Россия сражается за свержение того, что она считает замкнутым и деспотичным миропорядком, возглавляемым Западом», – передает РИА «Новости» слова Эпископоса.

Автор статьи предположил, что Путин хотел продемонстрировать решимость в стремлении коренным образом пересмотреть международный порядок, существующий после распада СССР.

«Речь в значительной степени следует рассматривать как резкое осуждение западного мира, в которой упоминалась работорговля и разграбление Африки, геноцид индейских племен в Америке, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также ковровые бомбардировки Вьетнама», – подчеркивается в публикации.

Напомним, в пятницу президент Владимир Путин, глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник, глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий и глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо подписали соглашение о воссоединении этих регионов с Россией.

Выступая в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, российский лидер объявил о начале слома гегемонии Запада. В «георгиевской речи» президент назвал главные причины нынешнего противостояния с Западом и необратимости уже идущих процессов по демонтажу однополярного мироустройства.
03.10.2022

МЭА призвало страны ЕС снизить потребление газа на 13%

Странам Евросоюза следует сократить потребление газа на 9-13%, чтобы за время отопительного сезона не исчерпать полностью запасы в хранилищах в случае полного прекращения поставок из России с 1 ноября, следует из ежеквартального отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

По мнению экспертов агентства, если за время отопительного сезона страны ЕС сократят потребление газа на 9% по сравнению со средним значением за последние пять лет, им удастся поддержать уровень заполненности газовых хранилищ на отметке в 25%. При этом в случае сокращения потребления на 13% этот показатель составит 33%, передает Deutsche Welle*.

Издание подчеркивает, что спрос на газ в Европе упал почти на 10% в годовом исчислении, при этом в Европе резко вырос спрос на СПГ и составил 65%.

Аналитики МЭА заявляют, что торговля СПГ играет решающую роль в обеспечении гибкости и надежности поставок. Так, в Германии, зависимость которой от российского газа была до начала войны одной из самых высоких в Европе, форсированными темпами создают инфраструктуру для импорта СПГ.

Отмечается, что этой весной правительство страны решило срочно соорудить четыре терминала для приема СПГ, а парламент принял специальный закон, чтобы максимально ускорить процедуру выдачи разрешений на связанное с ними строительство.

Летом одна из частных немецких компаний сообщила, что введет в строй пятый приемный терминал. А 1 сентября министерство экономики ФРГ объявило об уже шестом проекте. Во всех случаях речь идет о мобильных СПГ-терминалах – регазификационных судах (Floating Storage and Regasification Units, FSRU). Ввод в строй первого FSRU в Вильгельмсхафене ожидается 20 декабря.
03.10.2022

Рейтинг Трасс упал ниже показателей Джонсона перед отставкой

Три четверти британских избирателей, в том числе 71% тех, кто ранее поддержал консерваторов на последних всеобщих выборах, считают, что премьер-министр Великобритании Лиз Трасс и канцлер казначейства Квази Квартенг «потеряли контроль» над экономикой. Об этом свидетельствуют данные опроса агентства центра Opinium, опубликованные The Guardian 1 октября.

Как пишет газета, опрос также показывает, что лейбористы увеличили свое лидерство на 14% только за последнюю неделю, с 5 до 19%.

Уточняется, что исходя из данных опроса, рейтинги Трасс теперь ниже, чем у бывшего премьер-министра Бориса Джонсона перед его отставкой. В материале сообщается также, что некоторые депутаты-консерваторы уже начинают требовать смещения нового премьер-министра менее чем через месяц после пребывания в должности.

В статье отмечается также, ущерб, нанесенный репутации консервативной партии в области управления экономикой в ​​результате сокращения бюджета Квартенгом, настолько серьезен, что на восстановление потребуется много лет.
03.10.2022

Европейские хранилища рискуют опустеть в феврале без поставок газа из России

Подземные хранилища в Европе могут опустеть до 5% от общей наполненности уже в феврале 2023 года, если поставки трубопроводного газа из России полностью прекратятся к 1 ноября. На потерю почти всех запасов способно повлиять и ограниченное предложение сниженного природного газа (СПГ).

Об этом говорится в новом ежеквартальном отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Оно сообщает, что на конец сентября европейские хранилища заполнены почти на 90%. Однако риск потери поставок газа из России представляет сложность для заполнения "подземок" следующей зимой. Поэтому агентство оценило последствия в случае прекращения российских поставок с 1 ноября, передает "Прайм" в понедельник, 3 октября.

"В феврале газовые хранилища будут заполнены менее чем на 20% при высоком уровне предложения СПГ и почти на 5% при условии низкого предложения СПГ. Падение запасов до этих уровней повысит риск перебоев с поставками в случае поздних холодов", – отмечают эксперты МЭА.

Они считают, что для поддержания наполненности хранилищ выше 25% при снижении поставок СПГ потребуется сократить спрос на газ в Евросоюзе зимой на 9% в сравнении со средним уровнем за последние пять лет. Чтобы поддерживать уровень запасов выше 33%, необходимо снизить спрос на 13%.
03.10.2022

В Кремле усомнились в помощи Запада в восстановлении «Северных потоков»

Восстановление обеих поврежденных ниток газопроводов «Северный поток» необходимо обязательно произвести, однако говорить о том, в какие сроки это можно сделать, и может ли Россия в этом вопросе рассчитывать на международное сотрудничество, было бы преждевременно. Об этом заявил 3 октября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Есть понимание, что нужно восстановить. Но непонятно, на какое международное сотрудничество мы можем рассчитывать. Предстоит произвести обследование этих районов и понять, что там внизу, на дне, чтобы понять размеры бедствия», — пояснил пресс-секретарь президента РФ.

На вопрос журналистов о том, что президент России Владимир Путин обозначил виновниками повреждений на газопроводах англосаксонские страны, пресс-секретарь объяснил, что выгоднее всего данные аварии были США.

«Есть стороны или сторона, которая в условиях отсутствия функционирования этих ниток получает возможность продавать большее количество сжиженного природного газа (СПГ) по более дорогой цене. Это США. Есть также страны, которые обладают военно-технологическими возможностями провести такую диверсию. Всем специалистам хорошо известны эти страны», — указал Песков на брифинге.

Представитель Кремля также добавил, что есть и страны, которые не заинтересованы в диверсиях на газопроводах – это страны Европы, которые в этом случае лишатся резервного маршрута поставок газа.

«Есть страны, которые лишаются возможности продажи, как Россия. А кроме того, вы слышали заявление [глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей] Нарышкина, который говорил об определенных данных, которые имеются у них, но это данные не для публичного оглашения», — заявил Песков, говоря о возможных виновниках аварий.
03.10.2022

Цены на газ в Европе резко упали почти на 7%

Стоимость газа в Европе резко снизилась во время торгов в понедельник, 3 октября. Цена потеряла почти 7% к закрытию прошлого дня.

К моменту написания материала стоимость ноябрьских фьючерсов была ниже уровня в $1820 за тысячу кубометров. На это указывают данные лондонской биржи ICE.

При этом агентство Bloomberg связывает падение цены на топливо с успехами Евросоюза (ЕС) по сдерживанию энергетического кризиса в регионе. Ранее министры энергетики государств ЕС согласовали пакет мер по борьбе с высокими ценами на электроэнергию – они одобрили цель по сокращению спроса, а также лимит на прибыль энергокомпаний. Об этом заявило в собственном аккаунте в Twitter председательство Чехии в Совете стран Евросоюза.

Среднемесячная расчетная цена газа в Европе росла в июне, в июле и августе. В августе показатель превысил $2450 за тысячу кубометров. Сентябрьские биржевые цены на газ показывали высокую волатильность. В начале месяца они достигли пиковых значений – выше $2900 за тысячу кубометров. В середине сентября опускались до минимума – ниже $1800.
03.10.2022

В ФРГ разразился скандал из-за объявившего о «войне с Путиным» министра

Заявление министра здравоохранения Карла Лаутербаха о том, что Германия якобы находится в состоянии войны с президентом России Владимиром Путиным, спровоцировало скандал, пишет Die Welt.

Речь идет о твите, которым Лаутербах отреагировал на предложение публициста и ведущего телеканала ZDF Рихарда Давида Прехта предоставить России гарантии того, что Украину не примут в НАТО.

В ответ на это Лаутербах написал в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ): «Мы находимся в состоянии войны с Путиным» – и призвал последовательно добиваться победы Украины.

Министру здравоохранения возразила глава Минобороны Кристина Ламбрехт, передает РИА «Новости».

«Совершенно ясно – как для правительства Германии, так и для всей НАТО: мы не станем партией войны», – приводит издание ее слова.

Ламбрехт подчеркнула, что принцип не участвовать в конфликте на Украине руководил Германией с самого начала и ничего не изменилось.

Напомним, в воскресенье министр обороны Германии Кристина Ламбрехт пообещала Киеву поставки профинансированных Германией, Данией и Норвегией 16 единиц самоходных артиллерийских установок Zuzana в 2023 году.
03.10.2022

Премьер-министр Бельгии выразил сомнения в прогрессе Европы

Учитывая сложившуюся ситуацию вокруг конфликта на Украине, а также рекордную инфляцию, рост цен и трудности в сфере энергетики в Евросоюзе (ЕС), в прогресс Европы сейчас поверить довольно сложно. Об этом заявил 3 октября премьер-министр Бельгии 3 октября Александр Де Кроо.

«После периода европейского процветания происходит массовый спад. В нынешней ситуации трудно поверить в прогресс, очень трудно добиться прогресса. Поэтому есть чувство большого пессимизма», — цитирует политика газета Politico.

Издание также отмечает, что на фоне текущей ситуации, которую усугубляют еще и проблемы с мигрантами, среди населения Европы растет поддержка крайне правых партий, а также происходит их «нормализация» после того, как они вписываются в политический ландшафт.

«Крайне правые силы предлагают националистические, протекционистские решения глобализированных кризисов. Мы видим, как на время пандемии вопрос миграции был снят с повестки дня, но теперь он вернулся», — заявила газете исследовательница из Университета Осло Катрин Торлейфссон.