Новости

18.04.2021

Глава Пентагона выступал против вывода войск США из Афганистана

Глава минобороны США Ллойд Остин выступал против вывода американских войск из Афганистана, который пройдет с 1 мая по 11 сентября. Об этом сообщила 17 апреля газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По информации издания, Остин докладывал американскому лидеру Джо Байдену о том, что несколько военачальников США выражали беспокойство планами Белого дома по выводу войск из Афганистана. В их число, как отмечает газета, входили председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил (ВС) США генерал Марк Милли, глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Фрэнклин Маккензи, а также командующий войсками Соединенных Штатов и НАТО в Афганистане генерал-лейтенант Скотт Миллер.

В материале The Wall Street Journal сказано, что Остин предупредил Байдена о том, что с выводом ВС США из Афганистана фактически прекратится поддержка и без того хрупкой стабильности, которая установилась в стране. О том, что Байден принял решение, противоречащее советам военачальников, глава минобороны и председатель Комитета начальников штабов узнали 6 апреля. По данным издания, президент США настоял на том, что вывод американских ВС наилучшим образом поможет избежать возобновления боевых действий в Афганистане.

14 апреля Байден объявил, что 1 мая Соединенные Штаты начнут вывод войск из Афганистана. При этом ранее предполагалось, что к этой дате американские солдаты в полном составе уже покинут территорию страны. Официальный срок завершения вывода контингента США — 11 сентября 2021 года.

В НАТО заявили, что также намерены вывести из Афганистана своих военных. Как подчеркнули в альянсе, завершение миссии происходит на фоне возобновления политического процесса урегулирования ситуации в регионе.

Президент Афганистана Ашраф Гани сказал, что он уважает намерение Соединенных Штатов, и выразил готовность сотрудничать с американскими партнерами «для обеспечения плавного перехода».

По словам пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, Вашингтон не исключает, что увеличит численность военного контингента в Афганистане, прежде чем вывести его из региона.

В феврале 2020 года на церемонии в Катаре США и запрещенное в РФ радикальное движение «Талибан» заключили первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире.

Талибы гарантировали, что не будут использовать территорию Афганистана для действий, которые представляют угрозу безопасности Соединенным Штатам и их союзников.
18.04.2021

Британия собралась направить военные корабли в Черное море

В мае Великобритания направит два военных корабля в Черное море, сообщают СМИ.

Эсминец и фрегат отделятся от авианосной ударной группы ВМС в Средиземном море и пройдут через пролив Босфор. Лондон собирается таким образом выразить поддержку Украине и НАТО в регионе. Решение принято после того, как Пентагон передумал отправлять корабли в Черное море. Сообщается, что в случае угрозы со стороны России Великобритания готова направить в регион и другую военную технику, передает ТАСС со ссылкой на Times.

В частности, истребители F-35 и вертолеты Merlin на авианосце «Королева Елизавета» в Средиземном море будут находиться в состоянии готовности вылететь на помощь кораблям в Черном море в случае угрозы со стороны российских кораблей, подлодок или авиации, пишет издание. Как отмечает газета, «Королева Елизавета» останется в Средиземном море из-за договора, запрещающего авианосцам входить в Черное море, передает РИА «Новости».

Напомним, американское посольство в Анкаре уведомило Турцию об отмене прохода двух военных кораблей ВМС США через Босфор в Черное море. СМИ заявили, что Пентагон не будет направлять корабли в Черное море, по крайней мере, на этой неделе из-за опасений эскалации напряженности между Россией и Украиной.
18.04.2021

В США усомнились в резонности санкций против России

В США усомнились в резонности санкций против России из-за предполагаемой кибератаки на ПО фирмы SolarWinds. По данным газеты The Wall Street Journal, советники Байдена рекомендовали ему воздержаться от этих мер. Несколько американских экспертов считают, что история со взломом программного обеспечения SolarWinds является скорее кибершпионажем, а не хакерской атакой, передает телеканал «Известия».

Отмечается, что Запад проводит аналогичные действия в отношении других государств, а значит необходимости в санкциях не было. Стоит отметить, что Россия ранее неоднократно отвергала выводы Вашингтона о причастности Москвы к инциденту с SolarWinds. Однако Байден подписал указ о введении санкций против России.
18.04.2021

Пекин заявил о нечистой совести США

«Было время, когда США на основе бутылочки со стиральным порошком вторглись в Ирак, на основе постановочных видео вторглись в Сирию, что привело к катастрофе в регионе. Они не верят, не слышат и не сообщают об истинном положении дел», – сказал замглавы МИД Китая Лэ Юйчэн, добавив, что «невозможно разбудить человека, который притворяется спящим».

Он считает, что США «чрезмерно выпячивают факторы конкуренции и конфронтации», преуменьшая «значение сотрудничества». По его мнению, подход США «слишком негативный и лишен пассионарности». Пекин полагает, что в здоровой конкуренции «один преследует другого», а вот в «недобросовестной» один «выживает, а второй умирает», передает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

Китай не согласен с позицией США, которые считают Пекин «самым серьезным конкурентом». Лэ Юйчэн указал, что две крупнейшие экономики мира должны урегулировать двусторонние отношения. Он отметил позитивные сдвиги после прихода к власти в США Джо Байдена. Лэ Юйчэн сказал, что «Китай и США должны всеми силами избегать конфронтации, особенно искусственно создаваемой».

Он также раскритиковал США за то, что Вашингтон не верит заявлениям правительства Китая о ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. «Было время, когда США на основе бутылочки со стиральным порошком вторглись в Ирак, на основе постановочных видео вторглись в Сирию, что привело к катастрофе в регионе. Они не верят, не слышат и не сообщают об истинном положении дел», – сказал Лэ Юйчэн, добавив, что «невозможно разбудить человека, который притворяется спящим».

Он объясняет позицию США тем, что «у них совесть нечиста», и они действуют по принципу презумпции вины. Лэ Юйчэн рассказал, что МИД Китая пригласил в Синьцзян представителей посольств некоторых западных стран, но они до сих пор не приняли решения о поездке.

«Но они не могут туда поехать для так называемого «расследования». Мы рады, когда друзья приходят к нам в гости. А если они приходят к вам домой, опрокидывают сундуки и переворачивают шкафы, роют землю в поисках так называемых доказательств преступления, конечно, мы такое не приветствуем. У вас нет такого права проводить расследование, кто дал вам такое право?» – сказал он.

Напомним, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон намерен выстраивать отношения с Пекином с позиции силы. В конце марта Китай объявил о введении санкций в отношении физических лиц и организаций США и Канады в качестве ответа на односторонние рестрикции этих стран, введенные под предлогом нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
18.04.2021

Сноуден продал свой криптопортрет на аукционе за $5,5 млн

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден продал NFT-токен в виде собственного оцифрованного портрета за $5,5 млн, сообщает Süddeutsche Zeitung в субботу, 17 апреля.

Портрет составлен из текста решения суда о том, что слежка Агентства национальной безопасности США за американцами была незаконной. Криптокартина была продана в криптовалюте Ethereum.

Сноуден поблагодарил участников аукциона в Twitter, а также заявил, что вырученные деньги будут направлены некоммерческой организации «Фонд свободы прессы», которую он возглавляет с 2017 года.

В марте адвокат американца Анатолий Кучерена сообщил, что документы для получения Сноуденом российского гражданства уже готовы.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы о программах слежки британских и американских спецслужб в интернете. После этого он бежал в РФ.

В августе того же года он получил временное убежище в России, через год — трехлетний вид на жительство. В 2017 году вид на жительство продлили до 2020 года.

В сентябре 2019 года стало известно, что власти США подали иск в суд против Сноудена, который, по их мнению, нарушил договоренности о неразглашении, опубликовав свои мемуары. Сам автор признал, что для публикации книги ему пришлось выбирать между сохранением государственных секретов и приверженностью конституционным принципам.

В администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем, который не заслуживает прощения, так как он нанес ущерб национальной безопасности.
18.04.2021

МИД Китая признал неизбежность конкуренции с США

Замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн в интервью Associated Press заявил, что конкуренция между США и Китаем неизбежна, однако Пекин выступает за то, чтобы она была здоровой.

По словам дипломата, Китай и США являются крупнейшими экономиками мира, поэтому обязаны урегулировать отношения. В связи с этим Пекин не согласен с подходом Вашингтона, который рассматривает Китай как «серьезного конкурента» и определяет отношения между странами с точки зрения конкуренции.

В то же время с приходом к власти в Штатах Джо Байдена в китайско-американских отношениях произошли некоторые позитивные сдвиги, отметил Юйчэн.

«В настоящее время стороны на рабочем уровне начали активную работу по реализации достигнутых соглашений по итогам состоявшегося диалога», — сказал он в интервью, опубликованном на сайте МИД КНР в воскресенье, 18 апреля.

Диалог может повысить уровень взаимодоверия между странами и создать необходимые условия для сотрудничества, уверен политик.

«Как две крупные державы, которые несут особую ответственность перед всем миром, Китай и США должны всеми силами избегать конфронтации, особенно искусственно создаваемой конфронтации», — подчеркнул он.

Ранее, 8 апреля, министерство торговли США внесло в черный список семь технологических организаций из Китая. Все семь компаний специализируются на создании суперкомпьютеров. Сообщалось, что включение организаций в черный список накладывает ограничения на их деятельность, в том числе на экспорт.

Пекин, в свою очередь, заявил о подготовке ответных мер на санкции США.
18.04.2021

В США задержали угрожавшую убить вице-президента Харрис медсестру

Американские власти задержали 39-летнюю жительницу штата Флорида, обвиняемую в угрозах убить вице-президента США Камалу Харрис, ей грозит до пяти лет тюрьмы, сообщили СМИ.

Правоохранители задержали 39-летнюю медсестру Нивиан Пети Фелпс в четверг. Согласно судебным документам, обвиняемая «сознательно и умышленно угрожала убить и нанести телесные повреждения вице-президенту США», передает РИА «Новости» со ссылкой на USA Today.

По данным властей, она отправляла своему мужу, отбывающему тюремное заключение, видеозаписи и фотографии, в которых содержались соответствующие угрозы. На кадрах женщина выражала гнев по поводу результатов выборов 2020 года, а также обращалась за разрешением на ношение оружия. Согласно судебным документам, Фелпс записала пять видеороликов, в которых угрожала убить Харрис и называла конкретный день. Отмечается, что угрозы женщины подпитывала ее вера в то, что Харрис «на самом деле не чернокожая».

Администрация медучреждения, в котором Фелпс проработала медсестрой 20 лет, сообщила, что женщина будет уволена.

По словам адвоката обвиняемой, его подзащитная «не представляет реальную угрозу для вице-президента» и лишь выражала негодование в общении с мужем. Если Фелпс признают виновной, ей грозит до пяти лет тюрьмы.

Накануне ФСБ России задержала двух человек, которые готовили военный переворот в Белоруссии и устранение президента республики Александра Лукашенко. В отношении лиц в Белоруссии возбудили уголовные дела.
18.04.2021

Китай сравнил США с «притворяющимся спящим» в вопросе Синьцзяна

Не верящие заявлениям правительства Китая о ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе США схожи с «притворяющимся спящим», которого невозможно разбудить. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн.

Он напомнил, что правительство района, МИД Китая провели серию брифингов, рассказав о ситуации, но Вашингтон по-прежнему не верит. США полагаются на лживые доклады «отдельных антикитайских элементов», сочиненные представителями движения «Восточный Туркестан» истории и фейки западных СМИ.

«Было время, когда США на основе бутылочки со стиральным порошком вторглись в Ирак, на основе постановочных видео вторглись в Сирию, что привело к катастрофе в регионе. Они не верят, не слышат и не сообщают об истинном положении дел. Как говорят, «невозможно разбудить человека, который притворяется спящим», — сказал он в интервью для AP, опубликованном 18 апреля на сайте МИД КНР.

Лэ Юйчэн осудил западные санкции против компаний, обвиняемых в нарушении прав человека и трудовых прав в Синьцзяне. В прошлом году США заблокировали импорт от нескольких компаний, работающих в регионе, а в январе добавили общий запрет на хлопок и томатную продукцию из Синьцзяна, напомнил дипломат.

В итоге американские действия вместо защиты прав рабочих «нанесли ущерб правам человека в Синьцзяне, что привело к вынужденной безработице и вынужденной бедности в Синьцзяне».

В марте в МИД Китая заявили, что некоторые страны Запада используют возможный визит комиссара ООН по правам человека в Синьцзян для политических манипуляций. Китай приветствует визит комиссара ООН по правам человека, однако выступает против «так называемого расследования», заявили в Пекине.

23 марта США, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне. В ответ МИД Китая выразил протест послу Великобритании в Пекине Кэролайн Уилсон.

Власти КНР, в свою очередь, ввели ответные санкции в отношении физических лиц и организаций США, Канады и Великобритании.
18.04.2021

Стены посольства России в Праге облили кетчупом

В ночь на воскресенье хулиганы облили кетчупом стены, окружающие территорию посольства России в Чехии, их задержали сотрудники полиции, сообщил официальный представитель местных правоохранительных органов Ян Данек.

«Полиция задержала семь граждан, которые в ночь на воскресенье облили стены посольства РФ кетчупом», – цитирует ТАСС Данека.

По его словам, против них возбуждено дело об административном правонарушении, ведется расследование.

Отмечается, что стены посольства уже очищены. По версии задержанных, кетчуп должен был символизировать кровь погибших в 2014 году при взрыве склада боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин на востоке Чехии.

Накануне стало известно, что Чехия высылает 18 сотрудников посольства России, которые, по утверждению местных спецслужб, являются офицерами российской разведки. Власти Чехии подозревают спецслужбы России в причастности ко взрыву на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице в 2014 году. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал заявления Праги чушью. «Это чушь, высосанная из пальца. Это просто придуманная ситуация для того, чтобы поддержать американцев, которые сейчас получили жесткий ответ от нас», – сказал он.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя высылку из Чехии 18 российских дипломатов, заявил, что это попытка Европы отвлечь внимание от событий в Белоруссии, причем «работа очень профессиональная» – едва «прозвучали обвинения в адрес президента США – как по команде» выслали дипломатов. Слуцкий уверен, что «все это совершенно четко срежиссированно».
18.04.2021

Источники сообщили о разногласиях в США из-за антироссийских санкций

Некоторые должностные лица в американской администрации советовали президенту США Джо Байдена не использовать кибератаку на SolarWinds для в качестве повода для санкций против России. Об этом в воскресенье, 18 апреля, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, ряд официальных лиц предупреждали американского лидера, что «этот шаг может привести к тому, что США столкнутся с осуждением со стороны других стран из-за собственной деятельности в киберсфере».

Эксперты указывают на то, что историю со взломом программного обеспечения SolarWinds правильнее расценивать как пример кибершпионажа, а не хакерской атаки. В то же время, западные разведывательные структуры проводят подобные инциденту с SolarWinds операции по кибершпионажу.

«Сложный вопрос сводится к тому, чем (инцидент. — Ред.) с SolarWinds отличается от высокотехнологичных разведывательных операций (международного разведывательного альянса. — Ред.) Five Eyes (в него входят США, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Соединенное Королевство. — Ред)», — объяснил профессор Университета Джонса Хопкинса Томас Рид.

Газета напоминает, что предыдущие администрации США не вводили санкции за аналогичные проявления деятельности в киберсфере, так как «США и их союзники регулярно осуществляют аналогичную активность».

23 февраля издание The Washington Post сообщило о том, что в ходе кибератак через мощную программу SolarWinds хакеры взломали правительственные учреждения и частные компании. По информации официального представителя Белого дома, якобы проведенная Россией кибератака затронула девять правительственных агентств США и около 100 частных компаний.

15 апреля президент Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Кроме того, было заявлено о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.